- 締切済み
かたつぶりでわ
じいちゃんが金魚の卵が生まれたと言って喜んでいましたが、二週間過ぎても孵らないと気をもんでいますが、水槽の縁に付いている卵らしき生物わ少し大きくなり。縁の苔を食べながら移動している様に私にわ見えます、10cm平方ぐらい縁が透明になつています、じいちゃんわ長年かいつぶりが100匹以上も見たことが無い、卵が生まれたと金魚を他え移したのでカイツブリを食べないのででわ、この様な事ありますか、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokecocco
- ベストアンサー率50% (36/71)
回答No.1
確認なのですが、金魚の水槽に貝を一緒に飼っているのでしょうか? だとすれば、貝と金魚の卵を見間違えていることもあると思います。 金魚の卵は水槽の縁にくっついたりせず底にバラバラと沈んでいます。そして、順調に育っているなら赤ちゃん金魚の目が見えるはずです。残念ながら生きていない卵は真っ白になり1週間もすればカビで毛だらけになってしまいます。 なので、おじいさまは貝と卵を間違えていらっしゃるように思えます。 次に金魚が貝を食べるか・・・ですが、貝は硬いので金魚は食べないのですが、ものすごーくお腹が減っているときに小さい貝を金魚が食べたまま吐き出さなかったのを見たことがあるので、おじいさまの金魚はいままで貝を食べていたのかもしれません・・・
お礼
ありがとうございました。今日わ29日水槽の縁9/10が透明になり縁の藻を食べながら移動しています、じいちゃんわガツカリして、親を戻した池を毎日何度も覗いてるみたい、貝わカツテに出るみたいです、池で騒いでいた金魚を水槽に入れたので、水槽でも追いかけて沢山の卵が:勘違いです今日わじちゃんなっとくしています、ありがとうございました