• ベストアンサー

ノートパソコンについて

早速ですが質問です 私は大学生で自分用のパソコンが欲しいと思い ノートパソコンを買おうと思っているのですがあまりパソコンに詳しくありません 調べると様々な種類のノートパソコンがありますがどういうものがいいでしょうか? 学生なのであまり高価な物は買えませんが・・・ ノートパソコンだと大体値段はどれぐらいの物がいいのでしょう 20万円のものもあれば10万円や中には5万円以下のものもあります やはり安すぎるのは危険でしょうか? できれば10万円以下で欲しいのですが。。 ちなみに私がパソコンでする事と言えば、 普通にインターネット上のページを閲覧したり、通販したり YouTube等の動画を見る・・・等です 別に高性能な物が欲しい訳でなく、普通にインターネットが楽しめればいい・・と言う程度です 何かおススメ(できるだけ安くで安全な商品)はあるでしょうか どなたか御解答よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.3

一般の店頭に並んでいる物はすでにVistaばかりでしょう。 そうなると、値段という物は、 速さ、OSの機能の充実差にかなり影響します。 そして、その性能差は、今後、後何年快適に使えるかも 意味します。 (OSはアップデートを繰り返す中でどんどん重くなりますので。) その他、DVDの書き込み種類が多いなどの違いもありますが まあ気にすることはほとんど無いでしょう。 だから、速さをどの程度求めるか? 何年間快適に使いたいか? それによります。 今だとメーカーの差は、ビジネスモデル以外はほとんど無いです。 故障時できるだけ早く直したいとか、延長保証を付けたいなら エプソンやDELLなどの通販がお勧めですが、 付属のソフトは無いに等しいですし、 どういうスペックがベスとかの知識もいります。 まあ悪まで私の参考意見ですが、 今後使う年数で、1年間あたり3~4万円で計算すると だいたいの目安になるかと思います。 詰まり、10万程度の物だと、3年程度はそこそこ使えるが それ以上になるときつくなるかも知れないと言うことです。 ただ、その頃だと、買い換えも選択肢になると思うので 結局かかるコストは同じです。 私は仕事上で使う上で速さ重視なので、 デスクトップを自分で組み立てていますが、 現状、十分に満足のいく性能で、モニター無しの本体のみで 15万かかりました。 これで4~5年はそこそこ使えるだろうと思っています。 (ノートはこれよりも割高ですので、あくまで参考にです。)

その他の回答 (2)

• Vaga-_-
回答No.2

http://www.tukaerusite.com/pc/ メーカー等も気にしないならこれらの会社の製品は安くてもなかなか高性能な物がありますよ。 保証等もよく見て選んだ方がいいですね。

• NKY
回答No.1

予算が無いのなら知識でカバーすればいいだけです。 まず、本屋さんへ行き新機種について書いてある本があるはずなので それをじっくりよんで自分に合うPCを見つけてください 持ち運ばないなら15インチのデスクノートで10万ぐらいので平気だとは思いますけどね