80m走を体育祭で走ることになりました。
5月にある体育祭で短距離の80m走の選手に選ばれました。
でも、私は80mは13秒台前半で学年では普通よりちょと早い方で、言っちゃうと悪いですが私のクラスのほとんどは運動神経があまりなく文化部も多いためクラス内で早い方だっただけで選手になりました。
でも、うちは中3で最後の体育祭を悔いなく終わらせたいし、1年から3年生あわせた中でもそんな早い方じゃないんですけど、なんとかみんなと同じ11秒台にはなりたいです!
そこで聞きたいことは、
(1)1週間~2週間程度で2秒以上80m走のタイムを縮める方法
※私は13秒前半でほかの短距離走メンバーのみんなは10~11秒台です。追いつきたいし、できるなら超すぐらいの勢いで早くなりたいです!
(2)効果的なトレーニング方法(約30分程度の)
※私は最高学年の3年生なので、タイム関係なく選手だけの練習やトレーニングの時、指示や練習法などを考えなければいけません。
(3)スタートダッシュの苦手を克服する方法
※いつも土がざざってなって転びそうになってしまいます。
(4)家でできる筋トレとかストレッチの仕方
の4つです。
後輩にも迷惑かけたくないし、かっこ悪いとこ見せたくないです!
質問以外にもポイントとか知ってることとか少しでもあったら、ぜひ教えてください!本気です!
多すぎるかもしれませんが、よろしくお願いします!