• 締切済み

このBBCのニュースがききとれません。

このBBCのニュースがききとれません。 http://els.high-edu.tohoku.ac.jp/~connell/topics/stonehenge/stonehenge.html これのVIDEOってとこクリックして、BBCのニュース聞いて3つの質問に答えなきゃいけないんですけど アホなので全く聞き取れません。 誰か聞き取れる人でQ1~3の答え教えてくれる人いたらお願いしますm(>_<)m 質問が見にくかったら、下のQUESTIONSをクリックすると見やすいの出ます

みんなの回答

• Riccota
回答No.3

何度もすみません。他人事に思えないので… Questionの意味はお分かりになっているでしょうか?せめてそれを提示されると努力のあとが見えるかなと思います。 1)のヒントは、二人のおじさんがスコップを一緒にぐさっと刺したあたりです。scientists という音が聞こえると思うので、そのあたりを何度も何度も聞いてみてはどうでしょうか。 2)、3)もそれに続けて説明されています。 2)は数字に気をつけて聞き、3)はBluestoneという単語をヒントにします。 一生英語が関係ないのにどうして英語なんか勉強しなくちゃならないんだという学生もいるんですが、そうでないなら、リスニングは頑張れば耳が肥えてきますから、ご自分のプラスになりますよ、絶対!

• Riccota
回答No.2

ある大学でリスニングの授業を受け持っているものです。 講師として期待するのは、正しい答えを得ることではなくて、正しい答えを得るために、何度も何度も、耳を済ませて聞いてもらうことなのです。 聞くときのポイントは、ある程度質問事項の答えを予測しておくこと、一字一句聞き取るのではなくて、一つでも分かる単語からふくらませていくこと。 100回聞いても何一つ分からない、ということはないです。 また、集中してリスニングをすること自体が英語のレッスンなので、できれば、頑張って欲しいです。 私の授業は週1ですが2ヶ月を過ぎた頃、めきめきとリスニング力が上がっていき、学生自身がびっくりしています(実は私も毎回びっくり)。「騙されたと思って集中して聞いてごらん」といって、分かるまで個別に聞かせること、あと「知りたい」と思って聞いてもらうこと。 筋トレと一緒でやっただけ力はつくので、もう一息頑張ってみてくださいね! こういう教材があると分かってためになりました。

• genmai59
回答No.1

大学のサイトのようですが、ここでは宿題の丸投げは禁止されています。自分でできる範囲でやることをおすすめします。大学生が生の放送を完璧に聞き取れることなど、出した側も期待していないと思います。自分で聞き取ろうとして努力することに意義があります。 それから、ストーンヘンジはかなり有名な遺跡で、ネットでちょっと探すだけでも日本語で書かれた解説はいくらでも見つかります。質問文と選択肢を読んで、ストーンヘンジに関する情報を集めるだけで、ある程度はわかると思います。また、予備知識があれば、聞き取りやすくなるのではないでしょうか。

9726933
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 ただ、課題を出した側は完璧に聞き取ることを期待しているようです^^; ストーンヘンジについてはもちろんある程度知っているのですが、それでもよく分りませんでした。 禁止事項に触れてしまって申し訳ありませんでしたm(__)m