• ベストアンサー

結婚前に自分の両親へ挨拶をしましたか?

お世話になります。 結婚が決まっており、あと数週間で入籍する予定です。女性です。 8年ほど前にひとり暮らしを始め既に実家からは離れて暮らしていますが、入籍する少し前に実家に帰り両親にお礼の挨拶をしようと思っています。 私はとても涙腺が弱く、こうして挨拶のことを考えているだけで涙が出てきてしまうし、話下手なのでかなり緊張してしまうと思うけれど、何とか頑張って両親へ感謝の気持ちを伝えたいと思っています。 結婚式はしばらく後にする予定ですが、お嫁に行くのは今なのでやはり今挨拶するのがいいのかなぁと思っています。 皆さんはどのような感じで挨拶をしましたか? 入籍と式が間があいた場合、どっちのタイミングでしましたか? それともしない方の方が多いものなんでしょうか・・・。 体験談をぜひお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62077
noname#62077
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 挨拶のタイミングとしては、やはり籍が抜けるということは(形式的にですが)その家の人間ではなくなる、という事ですので入籍前にご挨拶されたらいいと思います。 なにかご両親にプレゼントを用意して、 「いままでありがとう。(その気持ちの表れとして)受け取って下さい」 というのはいかがでしょうか。 また、お時間があれば、入籍前にご両親を旅行などに誘って 旅先で今までの思い出を語り合うのも素敵だと思います。 (私はそうしました^^) できるならしっかりした言葉で感謝の気持ちを伝えたい所ですが、 きっとご両親は質問者様をよくご理解されていると思いますし、 くだけた言葉でも、ちょっと泣いてしまっても、質問者様の気持ちは伝わると思いますよ。 素敵なご結婚になりますように^^

noname#232012
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご両親と旅行、素敵ですねぇ。 私は旅行に行く余裕は日数的にも残念ながら無いのですが、何かしら思い出に残るような感じにしたいと思います。 プレゼントもいい案ですね、参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

noname#224892
noname#224892
回答No.4

私も入籍と式まで期間が空いていました。(4ヶ月) 私の場合は実家暮らしでしたし、入籍もパスポートの関係もあったりで先にしただけで、 皆さんに披露する式の日が「お嫁に行く日」って気持ちが私の中では強かったので両親への挨拶は式前の夜でした。 私も涙腺が弱く両親への手紙を書いてる時も大変でした(汗) しかし、涙を流すのは当日だけでいいや~って思ったので明るくすませてしまいました。 夜に家族だけで食事に行ったので、その際の乾杯後に「今までお世話になりました~有難う!」 みたいな感じで。両親も「ほら、ほらお父さん○○が有難うって」って喜んで笑ってくれましたし、 挨拶して良かったな~って思いますよ。なので是非どんな形でもいいのでして欲しいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が非常に遅くなりましたが、無事両親へ挨拶をすることができました! 涙で言いたいことの半分も言えませんでしたが、両親も良かったと思ってくれていると思います。 披露宴で手紙を読む時も確実に泣いちゃうと思いますが、また両親へのいい贈り物になればなぁと思って頑張ります。 他の回答者様もありがとうございました!

• birdcap9
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 入籍前のご挨拶、とてもいいと思いますよ。 私は入籍から式まで結構長くあいていて、入籍した日から 夫と一緒に暮らし始めました。 私の場合、入籍して浮かれてたせいで、両親への挨拶は思いつきもしませんでした。 式では一応両親への手紙で『ありがとう』と伝えたのですが、 やはり落ち着いた状況で、親子水入らずで…となると 入籍前にご挨拶するのが一番いいと思います。 私も挨拶しておけばよかったなぁと、今となってはちょっと後悔してます。 泣いちゃっても、言葉に詰まっても、今のお気持ちを そのまま素直にお伝えすればいいと思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 入籍前はベストですかー。 実際に同じパターン(入籍→間があいて式)の方のご意見が聞けてうれしいです。 多分私も式では手紙を読むと思うんですが、それまで挨拶も何もなしってのもなぁ・・・と迷っていたんです。 すご~く照れくさいし緊張するし泣いちゃうと思うけど、頑張りたいと思います!

• misaemasa
回答No.1

もちろん、今報告しましょう。 きっと、喜びますよ。素直に思ったことをいいましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり今がいいですよね。 両親にとって、私にとっていい思い出になればいいなぁ。 頑張ります!