• ベストアンサー

TOYOTA bBのヘッドライト

自分はTOYOTA bBの平成12年式に乗っているのですが先日ハロゲンからHIDに交換しました。交換したのはいいのですが、ガラスの模様というのかわかりませんが、とりあえずガラスがクリアガラスではないので明るさが半減している気がするのです。同じbBのHIDセレクションはクリアガラスですよね? そこでヘッドライトのガラスをHIDセレクションのようにクリアガラスにしたいのですがそれにはどうすればいいのでしょうか?また工賃はいくらぐらいになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasubee337
回答No.2

まず…。 ヘッドライトレンズに模様が入っている意味を考えましょう。模様はレンズカットと呼ばれ、光源から出て反射板で拡散された光を様々なところへ最適に配分する役割を持っています。配分するとはいえ邪魔モノは邪魔モノ。確かに照度が落ちることは考えられます。しかし、そのまま素通しのレンズにすれば、安物の懐中電灯と同じで一点しか照らさなくなります。 ではどうすればよいか?マルチリフレクタータイプのライトユニットに交換するしかありません。マルチリフレクターとは名前の通り、レンズではなくリフレクターによって配光を行います。よって、素通しのレンズで充分使用できるようになります。 つまり、ライトユニット毎HIDセレクション用のものに交換しないとダメ、という事です。しかしHIDセレクションのライトは(多分)四灯式。ということは配線関係も弄らなければなりませんし、そもそも車検に通りません。当然、違法改造をディーラーやオートバックスで施工するわけは無くいのでDIYになります。

itasou
質問者

お礼

初歩的なところから教えてくれてありがとうございます。すごい勉強になりました。 このままで我慢しようと思います。 ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• fifaile
回答No.1

どうすればいいか。 それはきわめて簡単です。 ヘッドライトごと乗せ変えてください。 それで終わりです。 分解してどうのこうのとやり始めると時間とお金がかかります。

itasou
質問者

お礼

そうだったのですか・・・ ありがとうございます!!