- 締切済み
アルバイト中の事故
3月20日 春分の日の出来事なんですが、 A.仕事の最後に行う廃品処理の時に、廃品の家具の扉が突然落下してきて、顔面を直撃しました。その際に、下の前歯が折れて唇が切れて出血しました。(後に医師から、6針縫う貫通裂傷と診断された)ちなみに、廃品処理は事務所責任者による監督はありませんでした。 B.すぐに自分で止血をしましたが、出血の量が酷かったので、事務所の責任者(当日は支店長代理)と相談のもと、病院に直行しようとしましたが、最初に申しました通り、この日は祝日であったために殆どの病院は休診日で運営していません。事故直後、周りには正社員の人たちもいましたが、誰一人として事務所まで引率してくれる人は居ませんでした。 C.歯と唇を怪我している僕は、会話が困難だったため、「代わりに病院の手配をしてもらおう」と、相談したにもかかわらず、支店長代理は「歯医者にでも行ったらどうなん?」と、突き放したような言い方をしてきました。 D.そんな素っ頓狂な発言に驚きを隠せずにいた僕は、喋る事があまり出来なかったので、身振りで祝日であることを伝えようとしていましたが、支店長代理はしばらくの間そのことに気付いてくれませんでした。そのやり取りを見ていた正社員の人が、みかねて「今日は祝日ですよ」と言ってくれて、支店長代理はようやく気付いてくれました。 E.やっと、支店長代理が手配してくれると思ったら、正社員の人に「病院を探して連絡とって」と、面倒くさそうに言って押し付けていましたが、その正社員の人も「えっ!!」と、驚いて面倒くさそうに電話をしました。 F.何回か電話のやり取りがあった後、ようやく病院(アルバイト先事務所がある町の隣町にある)が見つかったのでやっと病院まで送って行ってくれると思ったら、今度は、病院の予約を取るだけとって「後は、自分一人で行ってな」と言って放置されました。 G.ビックリしましたが、早く怪我を治したいと焦っていた僕は、怪我をした状態で病院まで行きました。その頃は、自宅から事務所まで自転車で行っていましたが、予約をした病院は隣町の病院であったために自転車では到底いけなかったので、最寄り駅まで自転車で行き、ひと駅分だけですが電車に乗って病院まで行きました。 ようやく、診察してもらったところ、歯が折れただけでなく、唇に穴があく貫通裂傷と診断されました。医者によると、後者の症状の方が酷く、鉛筆が1~2本通るくらいの穴があいていて、6針も縫う事になりました。 その後、事務所との相談したところ、治療費は労災でカバーできる事になりましたが、途中でおきた事務所の対応(A~G)にかなり怒りを感じました。 もし、その事について告訴した場合、いったいいくら位の慰謝料を請求できますか?法律に詳しい人・専門家の方がいらっしゃれば教えてください。 ちなみに、当時、僕は高校生(18歳)でした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
119番に電話して、誰かに代わってもらう方が良かったような? > 事務所の対応(A~G)にかなり怒りを感じました。 > もし、その事について告訴した場合、いったいいくら位の慰謝料を請求できますか? これだけですと、「いくら位」の金額の根拠がありませんので、請求事態が困難です。 金額にしてどれくらいの怒りだったのか?ってのは、質問者さん自身が主張する必要があります。 最低限、まずは謝罪を請求する必要があるかと。 適切な謝罪や対応があれば、問題解決するかも知れません。 後々裁判なんかで根拠にするのなら、内容証明郵便が適切です。 それらが原因で眠れない、イライラする、仕事が手に付かないなどの症状があるのなら、まずはお気軽に、心療内科でカウンセリングを受けてみる事をお勧めします。 専門の医師に直接相談したり、簡単なお薬でグッスリ眠れればラッキーです。 その際の診療の記録、治療の実績、診断書があると、精神的苦痛を主張するのに有効です。 通院などに実績に応じ、交通事故の場合の慰謝料、1日4200円なんかで算出するケースが多いです。