• ベストアンサー

不倫の末に相手の子供が自殺してしまいました。私はどうしたら良いのでしょうか?

長年お付合いした年上の既婚者Aさんとお別れしました。 私も結婚を考える年齢になり焦りもあり、このままではいけないと思いAさんとお別れすることを決めました。 そのとき、気になる別の男性Bさんが現れていたせいで、別れ話を早急にすすめようとしすぎました。 Aさんはその話を聞き焦りプロポーズをしました。私は迷い、その場では一度OKしてしまいました。長い付き合いの中でAさんとの結婚はずっと夢見ていたけど絶対に無理なことだと諦めていたので、その日は夢を見ているようでした。 翌日冷静になり(子供もいるし、今までだって離婚できなかったので・・・)お断りしようとしたところ、既に離婚の話を進めてしまっていると怒鳴られました。 「一日たったら気持ちが変わってしまうような、そんないい加減な気持ちだったのか?」「自分は今まで長く待たせてしまったから一日でも早く離婚して結婚しようと思って行動したんだ」 全てAさんの言うことは正しかったので何も言えませんでした。 この日から、Aさんの行動がおかしくなり、明け方まで怒鳴ったり泣き崩れたり、私の携帯を勝手に見たり、待ち伏せをしたりが続き、そのことで私の精神状態もおかしくなり始め、それをBさんが支えてくれるようになりました。 私との間ではそんな毎日が続き、Aさんはその間も離婚の話は進めていたようです。お子さんの耳にも入り、ショックを受けて自殺されたとAさんから聞きました。はじめは理解できず疑いました。でもそれは私の現実逃避でした。私のいいかげんな行動で人の命を奪ってしまいました。 Aさんは「自分は最低の父親だ、おまえのせいだ、子供のところへ行く、お前も道連れにする、一緒に死んでもらう」そう言っています。 その通りです。私が原因を作ってしまいました。 「一生恨んでやる、まずは損害賠償からだ、元妻が血眼になってお前を探している、もうどうにも出来ない、死ぬしかない・・・」 私はどうしたら良いのでしょうか? 身近な人には言えず、こちらにたどり着きました。 どなたか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raizo-j
回答No.12

理由がどうであろうと、間違っている事をしていたのだから、それに何かが加わった所で、結果は一緒である以上、開き直るしかないと思います。 きっと、Aさんは精神疾患でしょう。子供が自殺をしたのが事実であれば、それの責任がどうのと言うよりも、葬儀やら何やらで、あなたに話をする暇は無いでしょうから、作り話だと思います。 時間的な事が書かれていませんが、結構最近、少なくとも1ヶ月以内であると思います。 あなたの元に、弁護士事務所からの通知が来ていないところから、少なくとも2週間以内でしょうから、子供が自殺したのは作り話だと考えてもいいと思います。 これまで離婚をしなかったのに、あなたに新たな相手が見付かった時点で、離婚を決意したくらいの人間です。 かなり思考回路に問題があるように思います。 弁護士に相談するべきですね。 弁護士に相談料を払う事になるでしょうが、無駄になるとも思えません。 ストーカー行為 として、相談し、背後関係を話せばあなたの不利は覆る可能性が高いです。 なぜならば、あなたが別れを持ち出し、それを聞いて離婚を決意したのですから、今更妻と一丸となってというのは、法律上認められません。 離婚を決意したのは、結局は男性側があなたの同意の上で、あなたと彼で相談しあって計画されたものではなく、彼独自の独断行動である以上は、あなたの事を訴えたり、恨むのは筋が違ってきます。 どちらにしても、虚偽の脅迫であると思いますので、弁護士に相談し、脅迫を受けている事を相談すれば、彼に止めを刺すことが出来ます。 上記の質問が、あなたの作り上げた安い物語ではなければ、このアドバイスに従うべきだと思います。 ちなみに、費用はそんなにかかりませんよ! 先手必勝です。 後手に廻れば、尚の事出費が重なりますよ! 金が無いならば、Bさんに相談をしましょう! それがいやならば、貯金を使いましょう。 裁判までいったとしても、30万もかかりませんし、半分は返ってくるでしょう。

nimo123
質問者

お礼

ありがとうございます。 弁護士さんに相談するのは早いほうが良いのですね。 つい躊躇ってしまいましたが、弁護士さんに間に入っていただこうと思います。 それからBさんには自殺の件は話していません。 「何かあったらすぐに相談するように・・・」と言ってくれていますが、命にかかわる重たい話なので、巻き込みたくないのです。 気持ちの面で支えになってくれているだけで十分です。 こちらにいただいているアドバイスも本当にありがたく思っています。 30万円くらいなら、貯金でなんとかなります。 あとはAさんの元妻からの慰謝料を考えておくべきですよね。 自分に出来る限り誠意をもった対応をしていきたいと思います。

その他の回答 (15)

noname#62270
noname#62270
回答No.5

まずはじめに・・・ 本当にお子さんは自殺されたのでしょうか? 相談者さんはそれを確認されましたか? それからAさんは自分勝手すぎます。 おまえのせいだ、だなんて、自分が妻子持ちってことを 忘れてるんじゃないですかね。 それでいて別の女性(=相談者さん)に手を出したのだから、 おまえのせいとか言われる筋合いはないですよね。 それに、相談者さんが、別の男性の存在を伝えたら 急にAさんがプロポーズしたというのもおかしな話です。 相談者さんはこの辺りの話では間違っていないと思いますよ。 Aさんが「そんないい加減な気持ちだったのか」といったようですが、そうではなく、これは重大なことだから、1日かけて冷静に 考えた結果、やはり間違っている、そう判断したわけですよね。 これは正しい考えだと思います。 思うに、Aさんは相談者さんから何とかお金を取ってやろう、 そう思っていい加減な話をでっち上げてるようにしか思えません。 もしお子さんが本当に自殺していたとしても、それが100%相談者さんが 原因であるわけがないですよ。だって、さっきも言いましたが 妻子ある身で不貞行為を働いたAさんにも非があるわけですから。 でも、もちろん、相談者さんご自身にも非があることを 忘れないで下さいね。相応の仕打ちは受ける覚悟でいないと ダメだと思いますよ。 まずはしっかり自分を持って、冷静に、冷静に対応して下さい。

nimo123
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございます。 今はAさんからの情報しかありませんので、少し調べてみようと思います。 ただ電話の様子だと疑ってしまったことが申し訳なくなるくらいに弱ってしまっていて、嘘をついているとは思えませんでした。 過去が全て表に出る覚悟で、専門家に相談してみるのが良いのでしょうか? 今は親戚の家に身を隠し、仕事も休ませていただいています。 Aさんとも再度お会いしてきちんとお詫びするべきですよね。 仕事先にも迷惑がかかるので辞めるべきか考え中です。 ただ慰謝料請求もありえることを考えると仕事を今辞めてはいけない気もしています。

回答No.4

少なくとも、不倫をしていたわけですから、多かれ少なかれ、お互いの家庭をつぶしてしまう可能性があるというリスクを持っていたわけですよね。 お子さんが自殺というのは、あなたも関係しているかもしれませんが、親であるその男性の問題です。 男性の立場から見ても、自分に子供がありながら不倫していることが、すでに子供を裏切っているわけですよね。 それを棚に上げてあなたの責任だと言ってくるようでは、男として最低なやつかもしれないですね。 もし、奥さんと別れるなら、自分の子供の将来も奥さんの将来も考えるべきですよね。 もし、その方と所帯を持ったとしてもおそらく、今まで不倫していたときのように本音を隠したうわべだけの付き合いとは違うことに気づかれるのではないかと思います。 いまあなたにできるとしたら、きっぱりと別れて、自分の犯した罪を一生背負うことを覚悟して生きるしかないかもしれません。 不倫ってそれがあるから怖いんですよね。 でも、これは、私の個人的な意見ですが、自殺の件も、損害賠償の件も本当なんでしょうか? 親としてもし子供が自殺するようなことがあれば、あなたのところにきている場合じゃないような気がします。 ただ、あなたをBさんに盗られたくない一心でいっている虚偽かもという気がします。 一度冷静にすべて調べてみるのもいいかもしれませんね。

• cherrymoon
回答No.3

これはもう専門家に相談する範囲だと思います。 素人が色々言える状況ではないような。 ただ言えるのは元奥様が慰謝料を請求しても応じなければならないということ。 質問者さんは1つの家庭を壊していたのだから、それは避けられないことだと思います。 しかし、Aさんの言う言葉を鵜呑みにするのは危険だと思います。 本当にAさんのお子さんは亡くなったのか。 調べられる範囲で調べてみてはいかがでしょうか。 質問者さんを手放したくなくて狂言を言っているのかもしれない、と思ってしまいました。 精神状態がおかしくなっているのに離婚の話が進められるとは思えず。 これは第三者の素人の印象なので参考程度にしてもらえれば…。 事情を専門家に話し、これからどう対応していくか決めていった方がいいです。 それくらいしかないと思います。

• Dxak
回答No.2

う~ん?まぁ、妻子のあるところに手を出した自業自得でしょ 質問者さまだけの責任でもないし、逆に自殺された直接原因でも、ないでしょう 妻子のある身で、他の女性に手を出した相手の男がすべての原因だと思いますが・・・「自殺」と言う現実から、そう言う話が通じる話では無くなってます 相手方の奥さん、相手方の男、すべて感情論だけで、誰かの責任にしないと収まらない状況でしょうから・・・ 一緒に、死ぬ気が無いのなら・・・不倫があった事実が表に出る、損害賠償が請求されるのを覚悟の上で、警察へ脅迫されている旨、届出して相手方の男性の逮捕、保護をお願いしましょう

• funderful
回答No.1

不倫相手の人は自分の都合のいい女性を他の人に取られそうになったから慌ててプロポーズしたようにしか思えません。 で、自分が不倫していたくせにお前のせいだとかって、自分勝手すぎます。 不倫は二人の責任です。質問者さんだけが悪いとは思えません。 一生恨んでやるなんて最低の言葉だと思います。自分は何? 不倫はほめられることじゃありません。 奥さんにしてみればそれこそ殺したいくらい恨みたくなるでしょう。子供が自殺したのならなお更。 それだけのコトをしたと思い、償っていくしかないのではないでしょうか。 でも、質問者さん1人が責任を感じることではないと思います。