• 締切済み

境界確認書

境界確認書についておしえてください。 実印による筆界確認書が筆界の確認で認印による境界確認書所有権の確認だと知り合いに教わったのですが正しいのでしょうか? あと境界確認書をもってきた隣の土地の地積測量図を見る機会があったので境界確認書と見比べてみたら違っていて公図(地図というらしい)は境界確認書にだいたい合っていることもその知り合いに聞いたところありえないといわれました、地図と地積測量図はどっちが正しいのでしょうか?

みんなの回答

• turu-turu
回答No.2

地図と地積測量図はどっちが正しいのでしょうか? 地積測量図の方が正しいと思いますが。公図(14条地図)と合致しない場合は地図訂正・地積校正が掛かり地積測量図と同じように訂正されるものと思います。

• ddhocc
回答No.1

印鑑証明を添付する、実印です、2回しました、、地図と地積測量図はどっちが正しいのでしょうか?地図とは たしか法務局にあるものですね、地積測量図の方が正しいです、売買するときは 実際の面積で行われます。地図は目安です、例えば実際より少なく登記をすると 固定資産税が少なくなります。昔はよくやってました、いまは少ないですが、代が変わりこれでよく境界線で揉めます。特に田舎の田んぼの畦がいい例です、価値が上がると人間てそんなもんです。