• 締切済み

起動時のBIOSエラーメッセージについて

初めまして。最近PCを自作しました、ついでにRIDO-0も組みました。 起動時に,BIOSでエラーメッセージが出ます。 『ハードウエアーモニターがエラーを検出しました、詳しくは パワーセットアップの項目をご覧ください。続けるには、F1セット アップにはDELを押してください』とのメッセージです。 F1で普通に起動しますが、たびたびだと不安です。 BIOSの設定が違うのでしょうか、教えてください。 <M/BはASUSのP4B533-E <HDD・IBM2台 <OSはPX

みんなの回答

• ojin
回答No.2

>パワーセットアップの項目をご覧ください。続けるには、F1セット パワーマネジメントのページに[Err]と表示されているところはありませんか。 >M/BはASUSのP4B533-E(Intel E Chip Set)かなり新しいものですが、CPUのVcore電圧などに、エラーは表示されていませんか? F1でエラーを無視して、起動しています。BIOSのパワーマネジメントを再確認してはと思います。

taku123
質問者

補足

レスありがとうございます。 パワーマネジメントのエラー表示はないと思うのですが、起動・再起動の繰り返しでは、エラーメッセージは出ません。ある程度の時間を置いての起動の時にエラーメッセージが出ます。

• Hiyuki
回答No.1

以前RAIDではありませんが、CPUを交換したときに富士通やIBMのマシンがこうなりました。 BIOSが構成を記録しているので、構成が変わるとエラーとして知らせて来るというものです。 対応としては、一度BIOSセットアップ画面を開き、何もせずにセーブして終了します。 これで、とりあえず収まるはずです。

taku123
質問者

補足

早速の回答ありがとうございました。 多分何度か、セーブ・保存はしたつもりなのですが。 とりあえずもう一度して見ます。