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餃子の皮を薄くのばすコツは?

餃子の皮を手作りするときに、皮を薄く薄くのばすコツはありますか? 出来上がりがいつも分厚くなっちゃって、餃子が重いんです。。。 伸ばし方が問題なのでしょうか、それとも粉の割合とか、寝かす時間が 重要なんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • samurai12
  • ベストアンサー率32% (141/434)
回答No.4

補足です。 たぶん、伸ばす時縦方向の長円を作り、次に横にして円形に伸ばすと思います。 で、うまくいったときの縦方向の長円、仕上の円形を伸ばす板に目印つけとくと楽ですよ。但し伸ばす前の団子は均一に計量する必要はありますが。 目印があると自然と力が調節できます。 あと麺棒も素人には太いと楽です。ただ短くて太いのはなかなか売ってませんけどね。私はハンズで丸棒買って切ってつかってますが。 >それとも粉の割合とか 粉は薄力粉ですか?強力粉のほうが破れにくいという人もいますが私は?ですね。多少もちっとしたほうが好きなので薄力粉70:強力粉30です。

kemuri_air
質問者

お礼

補足して下さり、ありがとうございます。 粉は強力粉と薄力粉を半々くらいにして使ってます。 太い麺棒。。。缶とかで代用はきっと難しいですよね。 とりあえず、目印作戦は次に実行してみようと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

私は、水餃子の時は強力粉100%で、焼き餃子の時は薄力粉80%ぐらいで作っています。 やはり、薄力粉の方が薄くのばしやすいです。 強力粉が多いと薄くするのは大変です。 それから、最低30分は寝かせます。 寝かせる時間は長い方が扱いやすくなります。 以前3時間ぐらい寝かせたら大分のばしやすくなりました。 あと、のばす前にごま油を少々加えて練り直すと扱いやすくなりますよ。 厚くなってしまったときには、水餃子にして皮を楽しんでます。

kemuri_air
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。 いつもお腹が減ってからつくりはじめるので 休ませる時間も短めでしたが、それもまずかったんですね。 ごま油&薄力粉多めも、試してみます。 具体的なアドバイス、ありがとうございました!

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.3

家庭で作る範囲内って事で・・・裏技ですが・・・。 粉を打って2つ重ねて伸ばす。で・・・はがして1枚ずつ。 今までの半分の薄さに出来ますし、2つ一度なので時間も短縮できます。 不慣れだと端が同じ厚さにはならないので、 ちょっと手を入れる必要はありますけどね。

kemuri_air
質問者

お礼

なるほど!時間がかかるのもまた一つの悩みだったんですが、 これなら両方解決できますね。 どうもありがとうございます。

  • samurai12
  • ベストアンサー率32% (141/434)
回答No.2

>出来上がりがいつも分厚くなっちゃって 経験あるのみです。 学生の頃餃子が売り物の店でバイトしたとき、店主の好意で半年研鑚しましたが、売り物としては最後までダメでした。 とはいえ、家族親戚友人レベルではプロ並と言われていますがw。 >それとも粉の割合とか、 いろいろレシピはでているので、勘でなくきちんと計量してください。 それさえきちんとやってれば、いつかある日当然そのときがやってきます。 何回とか十数回では難しいと思ってください。(経験上) …と重ねて思います。

kemuri_air
質問者

お礼

半年、十数回ではだめとは! 餃子の皮をなめてました。奥が深いものなんですね。 気長に皮の神様降臨のときを待つことにします。 貴重なご経験談をありがとうございました。

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.1

伸ばすときには力の配分に注意。遠くから引っ張って行くことがないように。 練り方が均一になるように。ふ均一ですと切れます。

kemuri_air
質問者

お礼

練り方も大事なんですね!そこまで思いつきませんでした。 ありがとうございます。

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