• 締切済み

VB6でActiveXを作成

こんにちは、AxtiveXを初めて作成することになり、 いろいろ調べた結果 工数や自分の能力(C++未経験)からVB6にて作成しようかと考えています。 .NET(C#)で作れれば一番嬉しいのですが、ActiveXのようなものができるだけで、いろいろと問題がありそうなので断念しました。 (レジストリの登録など?) ActiveXの配布はcabファイルなるもので、行うようですが VB6はC++ とは違ってランタイムがいると思います。ランタイムも一緒に配布することはできるのでしょうか?(自働インストールさせることができるのでしょうか?) 前提として、「何の準備もなくサイトにアクセスして、動作するもの(ActiveXのインストールダイアログなどは別として)」を作成しなければいけないため、 あらかじめ、ランタイムをインストールしてくださいということであれば、VB6での開発は断念せざるおえません。 ご回答、参考サイトなどありましたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

• wolf03
回答No.1

VBのセットアップファイル群にはプロジェクトで参照されているランタイムが含まれます。 ただ、ActiveXをしっかり分かっていないようなのでそちらを知る方が先でしょう。

osiete8739
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ただ、ActiveXをしっかり分かっていないようなのでそちらを知る方が>先でしょう。 はい。。まだ調べだして数日です。。すいません。 >VBのセットアップファイル群にはプロジェクトで参照されているランタイムが含まれます。 つまり、事前にランタイムなどをインストールする必要がないということですね!ありがとうございます。

osiete8739
質問者

補足

追記ご報告です。 いろいろと調べた結果、VB6のサポートやVista対応問題の関係で C++で開発を行うことになりました。 いろいろとあるんですね。。。 今後とも何かありましたら、アドバイス等よろしくお願いします。