• ベストアンサー

ファイルメーカーでのチェックボックスの追加

ファイルメーカー初心者です。 ファイルメーカーProで、フィールド内にチェックボックスを追加する方法を教えてください。雑誌のナンバーを管理しているフィールドで、号数の表示とチェックボックスを追加したいのです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bubuca
回答No.1

チェックボックスは、 データベース定義でフィールドを追加します、名前を「ボックス」とでもしておきましょう。 レイアウトモードで「ボックス」に「書式」メニューの「フィールドコントロール」から「設定」で設定します。 「チェックボックスセット」にチェックを入れて、「値一覧」を新しく設定して割り当てます。 まぁ「x」や「1」と空白(改行のみ)を当てておけばいいんじゃないかと思います。 「データを表示する」のところは「ボックス」を選んでおけばいいかと思います。 これで「ボックス」という名前のチェックボックスができますから、レイアウトのサイズやフォントを選んで適当に配置してください。 チェックが入っているレコードに検索もできますから、便利に使えます。 わかりにくかったら補足してください。

mkaseida
質問者

お礼

ごめんなさい。今、分かりました。 「データベース定義」とは「値一覧の定義」ですね。それをいじってみたら、できました。 本当にご迷惑おかけしました。また、ありがとうございました。

mkaseida
質問者

補足

本当にすみません。 超初心者なため、「データベース定義」というのからまずわかりません・・。 まず、 1.作業は最初から「レイアウトモード」で進めてよいのでしょうか。 2.上記で進めた場合、「フィールドの追加」とは、「挿入」のところにある「フィールド」でよいのでしょうか? それと、追加したいチェックボックスですが、すでにあるフィールド枠の中に、もうひとつチェックボックスを入れたいのです。 現物を見ていただかないと分かりづらいかもしれませんが、 ひとつのフィールドの中に、いくつも号数のネームがついたチェックボックスがある状態です。号数が増えたので、それをまた追加したいというのが目的です。 説明および、理解が悪く、本当に申し訳ありません・・・。 本を読みましたが、ぜんぜん分からなかったので、質問させていただきました。よろしくお願いいたします。