- ベストアンサー
ファイルメーカーのリレーションについて
ファイルメーカー(Pro6)で動的なリストボックスを作成することは実現可能でしょうか? 例えば以下の方法を思いついたのですが、実際に可能かどうかが分かりません。 …というか実現できませんでした。 1.「名称.fp5」と「本体.fp5」を作成する。 2.「名称.fp5」の名称を「本体.fp5」のフィールドでリストボックスとして表示する。 (複数の名称を表示する) アドバイスなどいただければと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「名称.fp5」の名称を「本体.fp5」のフィールドでリストボックスとして表示する ご質問内容が今ひとつ理解できかねているのですが、「本体.fp5」のフィールドで「名称.fp5」の名称(すなわち『名称』)を表示させたいのであれば、「名称.fp5」に取得関数でファイル名を取得するフィールドを作成し、リレーションにより「本体.fp5」にそのフィールドを表示すれば可能です(その場合、括弧内の「複数の名称を表示する」という意味が不明です)。 「名称.fp5」の内容をリストしたい、という意味であれば、ポータルを使用すれば可能です。 おそらく上記のような単純なことをご質問されているのではないと思われます。 何をどのようにしてどのような結果を得たいかをもう少し具体的に示して頂けると助かるのですが。 当方の読解能力不足をお許しください。
その他の回答 (2)
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
>まだFM歴3日ほどなので「ポータルよりスマートです」の理由までは分かりません 単にフィールドに入力するための値のリストとして使用する場合、ポータルを使用すると、ポータル内のフィールドを選択し、それをコピーした後にペーストしなければなりませんが、フィールドを参照にしておけば、ラジオボタンやチェックボックス等で選択するだけで済みます。その意味から「ポータルよりスマート」と述べました。ポータルはまた別の使い方で有用です。 >検索参照は用語が分かりませんでした。ルックアップのことでしょうか? ルックアップとは別です。索引参照は、フィールド内の入力済みの値をポップアップさせる(+ペースト)ことのできる機能です。これを用いれば、過去に入力した値のタイピングの繰り返しを回避できるだけでなく、タイピング誤りによるデータの不一致を防止することも可能です。また、検索を行う場合などは、過去に入力したことのない値の検索(つまり意味がない)が回避できる強力なツールとなります。
お礼
丁寧な説明ありがとうございました!
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
>「本体.fp5」には『担当者リスト』フィールドがあり、このフィールドに『担当者』をリストボックス表示したいのです。 それでしたらリレーションを張って、値一覧の定義でフィールドを参照、担当者のフィールドを指定すればよいと思われます。ポータルよりスマートです。 入力済みのデータであれば「索引参照」も結構使えます(おそらくctrl+i)。
お礼
再度のアドバイスありがとうございます。 まだFM歴3日ほどなので「ポータルよりスマートです」の理由までは分かりませんが、アドバイスいただいた通りにポータルをリレーションに変更しました。 検索参照は用語が分かりませんでした。ルックアップのことでしょうか? 何はともあれ無事に実装できました。本当にありがとうございます。
お礼
いただいたアドバイスをもとに色々やっていたらポータルで実装できました。 ありがとうございました。
補足
分かりにくい書き方申し訳ありません…。 「名称.fp5」は『担当者名』『担当者ID』フィールドを持ち、データは以下のようだったとします。 担当者 担当者ID 遠藤 endo 田中 tanaka 「本体.fp5」には『担当者リスト』フィールドがあり、このフィールドに『担当者』をリストボックス表示したいのです。 具体的にはリストボックスに「遠藤」「田中」を表示する。(ファイルメーカーでいうところのポップアップメニュー?)