- ベストアンサー
ファイルメーカーPro6について教えてください。
ファイルメーカーPro6について教えてください。 職場でファイルメーカーを使用しているのですが、全く使用した事がなく操作に困っています。 商品の売上げ管理をしているのですが、例えばソファというコード番号06を1つのフィールドに入力し、更に3人掛けのコード01を次のフィールドに入力すると別のフィールドに「3人掛ソファ」と表示されるようにしたいのですが、どうしてもわかりません。それぞれのフィールドは作成済みで、あとは商品が表示されれば完成するのですが…。 説明が不十分かと思いますが、どうぞ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商品コードマスタが必要です。 フィールドとしては 親コード 子コード 品名 06 01 3人掛ソファ 06 02 4人掛ソファ ・・・・・ ・・・・・ などが入ったファイルを作り、計算フィールド「親コード&"-"&子コード」 も両ファイルに作って、このフィールドでリレーションを設定します。 売上げ管理ファイルの商品名フィールドは、このリレーションを使って 商品コードマスタからルックアップします。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 この通りやってみましたらちゃんと表示されるようになりました。