• ベストアンサー

ファイルメーカー8 追加フィールドの再計算

こんばんは! WindowsXP ファイルメーカー(FileMaker)8使用、 既存テーブルに対して、計算フィールドを追加した際の、 再計算方法についてです。 既存テーブルにおいて、 計算フィールドを追加した場合、 追加しただけでは再計算が行なわれませんでした。 既存のレコードに対し、計算フィールドの結果を反映させるには、 一つ一つ更新しなければならないのでしょうか? 再ルックアップすれば一気に再計算されるみたいですが、 再ルックアップさせたくないフィールドが含まれていた場合に 困ってしまいます。 よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chieffish
回答No.2

追加した計算式がどのようなものか、フィールドの更新とはどんな作業なのか不明ですが 再ルックアップで上手く行くのでしたら対象レコードをLookup関数を使って全置換すれば再ルックアップさせたくないフィールドは ルックアップされません。

noname#107872
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今、解決したのですが、 え~っと、なんか、すっげー勘違いしてました。 タイプをテキストで、入力値の自動化→計算値、 で、ずーっと試してたんですが、 これ、タイプを計算値にすれば、 その場で反映されるんですね・・・。 久々にくだらない事でハマった・・・。 chieffishさん、ありがとうございました。 僕の考え方が悪いからハマってしまったと思うのですが、 果たしてファイルメーカーって使いやすいんでしょうか。 ネットショップでの仕事において、ファイルメーカー薦められたんですけど、 PHPとMySQL辺りで組んだ方が、ソフトの使い方なんて考えず 柔軟に出来そうな気がします。

その他の回答 (1)

• chieffish
回答No.1

ファイルを一度閉じて、再度開けば計算されませんか?

noname#107872
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ファイルを開き直しても、再計算されませんでした。 フィールドを更新すると、計算されます。 う~ん、どうしたらいいんでしょう~。