• ベストアンサー

擬態語について

擬態語についてですが、そろそろと という言葉の場合、そろそろ で教えるのか、また、そろそろと という単位で教えるのかどちらでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roku43
回答No.2

NO1回答者のお答えのとおりです。 「そろそろ」は副詞で、必ずしも「と」という助詞が付くだけとは限りません。「そろそろ」だけの場合もありますが、そのほか「そろそろしい」(動作が落ち着いている)という形容詞が付くときもあります。だから、当然「そろそろ」という副詞として教えるべきです。

linden1
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答を有り難うございました。 恥ずかしながら、そろそろしいという言葉を初めて聞きました。 初めて投稿したのですが、ためになりました。

その他の回答 (1)

• jo-zen
回答No.1

「そろそろ」には、次の二種類の用法があります。 (1)動作が静かにゆっくりと行われる様を表す(そろり)     「そろそろと動く」など、「そろそろと」の形で使われる。 (2)ある時期・状態のなりつつある様を表す(ぼつぼつ)     「そろそろ出かけましょう」など、「そろそろ」の形で使われる。 以上を踏まえて説明するのがいいのではないでしょうか。

linden1
質問者

お礼

参考になりました。 どうも有り難うございました。