- ベストアンサー
DVDレコーダがLAN接続が出来ない
- シャープのデジタルハイビジョンレコーダーAQUOS(DV-AR11)を使って地デジなどで双方向の通信をしようと設定したが、LAN設定を行おうとするとできない状況。
- LAN接続を確認できない原因や問題点がわからない。IPアドレスやDNSアドレスの自動設定を試したがうまくいかない。
- 説明書にはプロバイダ設定も書かれているが、LAN接続の場合は不要との情報があるため、プロバイダ設定は行っていない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞くだけでなくそれをヒントにご自分で調べることはとても大切です。 >今回の接続をしてからTRIO3-Gが数分おきに「カチッ」っていう音(電話を切ったときにモデムから聞こえるような音?)がするようになったのですが、 このモデムに詳しいわけではないので創造ですが・・・ 設定のどこかに接続時間(のような)項目があるかもしれません。 そこで連続説即時間の設定がある野ではないかと思います。 その選択肢に「情事接続」とか「キープアライブ」などがあればそれをONにすることで園とは消えるのではないかと思います。
その他の回答 (2)
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
簡単に説明します。 TRIO3-GモデムはTRIO3-GPlusではないですよね? モデムのLANポートが1つしかないのですよね? であればモデム側のルータが「ブリッジ」として働いています。 これはインターネット側とLAN側が1対1でしか接続できません。 複数のLAN側の機器をそのモデムを通じてインターネットにアクセスさせるには1対1の接続を1対複数にできるようにします。 このモデムでそれを実現させるにはモデムに内蔵されたルーターのNATを有効にさせます(祖基地はOFF) ただむやみにNATをONにしてPC側がIPあどれすが自動取得で無い場合インターネットへ接続できなくなるなど手に負えなくなりそうなので、 まず以下のことを調べてください。 あ、PCのOSが分からないか・・・・・・ ま、Windowsだとして・・XPで言えば スタートをクリックし「ファイル名を指定して実行」をクリックします。 開いた小さなウインドウの「名前」の欄に cmd と入力し「OK」をクリックします。 黒い背景のウインドウが開くので > の横に ipconfig/all と入力して「えんてr」キーを押します。 文字列が表示されますから 「ローカルエリア接続」の下の Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : がYesかNoか IP Address. . . . . . . . . . . . : の左側の数字3桁のみか着てください。
補足
さっそく、とてもわかりやすい説明をいただきありがとうございます。 よくわかりました! さっき、書いていただいた単語をネットで検索したらNATを有効にするやり方が出ており、有効にすることが出来ました!結果、レコーダーのLAN接続もちゃんと認識し、IPアドレスなども表示されました。その直後ネットに接続できなくなってどっきりしたのですが、パソコンを再起動したらつなげることが出来ました。(No.2のご回答をいただく前に) 本当にありがとうございます!! ちなみに、TRIO3-G(ポートは一つ)でおっしゃった作業をやった結果、 Dhcp Enabled は Yes IP Address の3桁は 192 でした。 続けざまにお聞きして申し訳ないのですが、今回の接続をしてからTRIO3-Gが数分おきに「カチッ」っていう音(電話を切ったときにモデムから聞こえるような音?)がするようになったのですが、なんだか分かりますか?
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
TRIO3-Gモデムのルーター機能は通常はブリッジとして動作していませんか? PCのほうのIPアドレスなどは自動取得ではないのでは? TRIO3-GモデムはNAT機能を有効にしないとDHCP機能が働かないでしょう。 逆にNATを機能させればPC側の設定変更が必要でしょう。 モデム側の設定を確認してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ・・・すみません、全然詳しくない素人なもので書いていただいた内容がいまいち分かりません。 ブリッジとして動作しているとはどういうことなのでしょうか。また、どう動作しているかはどのように調べればよいのでしょうか。 それから、NAT機能やDHCPって何なのでしょうか。 ご説明いただいたことを調べたり設定したりするにはどうすればよいのでしょうか? すみません、レベルが低くて・・・。
お礼
最後の最後までご丁寧に教えていただきありがとうございました。 大変助かりました! 自分の視野も少し広がった気がします。