• ベストアンサー

白にピアノの少ないのはどうしてでしょうか?

白にピアノの少ないのはどうしてでしょうか? 汚れやすい・目立つからなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ここに面白いことが書いてありました。 http://shingakunet.com/kokishinguide/16021201/ 白い塗料は経年変化で必ずクリーム色に変化してしまいますので、それが今だにあまり使われない理由ではないかと思ったりします。

その他の回答 (3)

• cato_01
回答No.3

用途だと思います。 グランドピアノだけに限定して討論します。 ****記念ホール とかね。巨大な舞台から、 市営の小ホールまで、 小屋って奴には ホール用の グランドピアノが設置してあります。 大抵は、クラシックの伴奏がおもであり、 女流ピアニストなど、舞台衣装が「どはで」。 彼ら・彼女 らを目立たせる為には、楽器本体は、黒子で良いと 思います。 ★ これが、ジャズ・フュージョン みたいな分野の 音楽ホールであれば、話が違って来ます。 200ボルト10アンペア みたいな、巨大スポットライトを 当てて、どはでに演奏する。当該グランドピアノも 主役。  白は、7色のスポットライトに、映えます。 100人ぐらいのジャズ小屋では、よく、見かけます。

• tattom55
回答No.2

「白にピアノの少ないのはどうしてでしょうか?」・・・? まず、この日本語をちゃんとしてくれい。ピアノの色ってほとんどが黒ばかりで、なぜ白いものは少ないんだろうってことだよね。 ピアノはもともと色塗りなんかしてなかったワケだよね。せいぜいニス塗りまででしょう。白木のような古楽器は見たことあるけど、みんな木目が見えているようなものばかり。それが近代の鉄骨フレームを持つピアノになってから黒塗りが出てきた。そのワケは知らない。ごめん!  なぜ塗料を使うようになったのかを調べる必要があるね。強度を保つためにボディの木が分厚くなって一枚板ではなくなったことが関係してるかもしれない。 子供の頃には茶色や赤茶色のピアノを見たことがあるけど白いピアノは最近のことで、たぶん結婚式場が取り入れてからでしょう。あまり良い趣味だと思えないけど。 ピアノ製作者の回答を待ちましょう。

momkjkjpmj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すいません。日本語おかしかったです。今気付きました。

• mokha
回答No.1

ピアノに白が少ないのはどうしてでしょうか?でいいですか?  日本がピアノの作成にあたり、塗装に関して「漆」を使うことを提案されたからではないか、という説があります。 日本はヨーロッパと違い、湿度が高いため、木目だと湿度の影響を受けやすい。保護するためにはどうしたらよいか?ということで、日本の伝統技術「漆」を利用して塗装を始めたからと言われています。  今ではほとんどは漆に代わり、ポリウレタン、ポリエステルといった化学塗料を使用されています。  というのをどこかで聞いた事があります。

momkjkjpmj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すいません。日本語おかしかったです。今気付きました。