- ベストアンサー
中国在住の方に質問です。健康ですか?
chapaneseの回答
こんにちは(^。^) 何ヶ月どころか何年も暮らしていたものです。 帰国して3年になりますが、今のところ体調に変化はないですよ。 中国にいたときから健康には気を付けていました。といっても水も食事も現地のものをとってましたけど、「暴飲暴食はしない」「規則正しい生活をする」「中国での暮らしをプラスに考え、実行する」ことには気を付けていましたよ。
関連するQ&A
- 冷凍食品を食べますか
1.中国産の冷凍餃子を食べますか 2.日本産の冷凍餃子を食べますか 3.中国産の冷凍食品を食べますか 4.日本産の冷凍食品を食べますか 5.中国産のたけのこを食べますか 6.日本産のコンビに弁当や惣菜を食べますか yesかnoでお答えください。
- 締切済み
- アンケート
- おいしい中国黒酢を探しています
中国に住んでいたときによく水餃子やマントウに黒酢をつけて食べていました。 日本でも黄色いラベルのものはよく売っていますが、あれほどうまみのない酢は中国では食べたことはありませんでした。山東省の黒酢などはまろやかで、よかったと思うのですがどなたか、食品を浸して食べるためのおいしい黒酢を知っている方はいらっしゃいませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国の水餃子が美味しくありません、どうですか?
中国の水餃子が美味しくありません、どうですか? 友人の中国人のパーティに招待されましたが 水餃子が山盛りに出されていて その感想なんですが 私はあまり好きになれません。まず皮が厚いですし具の方もイマイチ。やはり日本の焼き餃子のほうが全然美味しいです。とりあえず「ハオチー}とは言いましたが 後々また勧められる事も考えて でも焼きの方が好きと言っておきました。中国の方はタレは何も付けずに食べるんですね。その中国人は他の日本人の友人にも差し上げましたが 皆さん美味しいと言ってくれました。とおっしゃいました。 でも私はこの水餃子の方が美味しいと思う日本人は少ないと思いますが 皆さんの中で中国の水餃子の方が美味しいと思う人はいますか?また 中国人が日本の焼き餃子を食べると どう感じるのでしょうか。今度 作って食べてもらおうと考えているんです。 すいません、場所違いなところに質問して。ここが一番中国通の人が多いと思ったので。
- ベストアンサー
- 中国語
- 本日のニュースの中国産 冷凍食品
餃子などに殺虫剤と同じ成分が入っていたとのことで、ニュースになりました。インターネットで見たのですが、私も業務スーパーなどの冷凍食品が冷凍庫にかなり入っています。 どの商品。その会社。が悪いとかTVでやっていましか? 見ていた方教えていただけないでしょうか? 同じように買っている友達もいるので、わかったらすぐ教えてあげたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本人の家庭でのワンタン・餃子生活について
日本語を勉強中の中国人です。日本の方はワンタン(大ワンタン、小ワンタン)、餃子(水餃子、焼き餃子)は家で食べるでしょうか。家でも食べるなら、スーパーなどで冷凍食品を買ってきて、調理するでしょうか。それともワンタンと餃子の皮を買ってきて、ご自分で具材を作り、それを皮に包み調理するのでしょうか。このことについて少し興味を持っております^^。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中国産食品と国産食品について
中国産食品について質問させて頂きます。今年1月に起こった冷凍餃子事件から特に中国食品が敬遠されていますが、国内産の食品は安全なのでしょうか?中国から輸入された食品検査はかなり厳しいと聞いていますが、国内で製造・栽培された物は同じような検査はされているのでしょうか?中国産を化け物の様に扱う方々は何を根拠に国産が安全だと思ってらっしゃるのかかなり疑問です。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 中国産食品の表記について
冷凍餃子問題が起きてから、中国食品を買わないという方も増えたと思います。私も買いだめしていた冷凍食品の表示を見たら中国で作られたものが多くて驚きました。 そこで、気になるのは原産国地=中国と書いていなければ安心なんでしょうか?。一部の食材は中国産を使っているケースがあるかもしれないんですが、そういう場合は表示していないということもあるんでしょうか?。それを調べるにはメーカーに確認するほかないのでしょうか? しかし、日本の食は中国からの輸入が無いと成り立たないと言われるように、いまや中国に関係している食材を口にしないほうが難しいのかもしれません。 多くの人に飲まれているウーロン茶の定番、サントリーの烏龍茶。 私もずっと愛飲していたものなんですが、表記を見たら原料茶の産地=中国福建省と記載されていました。 今回の事件で中国産を口にするのを控えようとする方は、これも気になるので飲むのをやめますか? これら二点についてご意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産の根菜は危険?
欧州在住の主婦です。 先日、語学学校へ通う日本人をホームステイでお預かりしたところ、何でも好き嫌いなく食べるので食費代を無料にして欲しいとのことでした。 お預かり中は日本食を用意しようと思い、普段あまり作る機会がない「煮しめ」を作ることにしました。 その方に聞くと、好物だということでした。 最初は普通に食べていましたが、会話の中で、使用したレンコンと筍が中国産であることを知ると、「中国産ですか・・・」と食べるのを止めてしまいました。 中国産の食品は農薬や添加物が怖いので、私自身も、加工食品や冷凍の魚介類は買わないようにしています。 唯一買うのは、このレンコンと筍で、年に2袋程度購入します。一袋500gです。 家族の体のことや、日本産の食材が手に入らない状況を考えると、これを機会に中国産食品の安全性について知りたくなりました。 過敏になりすぎるのも良くないとは思いますが・・・ なんでも食べる、煮しめが好物という方でも食べるのを止めるほど、根菜も危険でしょうか? 他にも冷凍ものでは、椎茸やそら豆、枝豆があります。 中国産食品に詳しい方、安全性についてぜひご教授願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食生活をどうしますか?
中国製冷凍ギョーザ事件に端を発した、食の安全が脅かされている。 はからずも、自給率の低い日本の食品が中国に頼らざるを得ない実態も明らかになった。 今後の食生活について (1) とにかく国産品より安い外国産食品を選ぶ。 (2) 少々値段が高くても国産食品を選ぶ。 皆さんはどちらでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート