- 締切済み
精神保健福祉士さんにお尋ねします。
私は統合失調症。通ってる病院の、ある精神保健福祉士さんに恋をしてしまいました。その人と面識のある、私の友人に協力してもらって、今日、ちょっとした挨拶的な話ができました。これで、来月からは、私から彼に声をかけたりできるかな~と思っています。そこで質問ですが、精神保健福祉士さんは、精神病者のことを、ひとりの女として見ることはできるのでしょうか??ちなみに私は仕事も普通にしており、全く病的に見えない、と家族などから言われています。自分でも普通の人と変わらないと思っています。・・・よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uekido
- ベストアンサー率44% (35/79)
福祉関係者です。 統合失調症はよくある疾患なので、程度が軽かったり薬でおさえられている場合、特に結婚できないとか恋愛できない要素にはならないと思います。相手の方も専門家なのでわかっているはずです。 その方にカウンセリングなどしてもらっている訳ではないとの事なので、その方としても単なる「出会い」として考えられると思います。 ただ、職業上、病院の患者さんと関係を深める事に慎重になられている可能性もありますので、きちんと段階を踏んで、まともに関係を築いて実績をつくって行くのが良いかと思います。 うまくお付き合いできると良いですね。
- sentakun
- ベストアンサー率28% (21/74)
こんにちは、私は障害を持たれた方を雇用している事業主です。 御相談者様を、ひとりの女として見れるかどうか?それは、相手の方の考え方次第で気にしない方なら関係なくOKだと思いますよ。 このパターンで共に生きていける事になれば私の知る得る限りの中では最高の組み合わせでは、ないでしょうか? 私の所で働いて下さる方に結婚の条件として、まず障害に対しての理解がある事、次に安定した収入がある事、この二つをお話ししますが、まさにベストではありませんか? 恋愛ですから言ってみないと分かりませんが、一歩を踏み出してみましょう! 応援してますよ!
お礼
ありがとうございます!やっぱり、その人の考え方次第なんですね。ということは、アタックしてみないとわかりませんよね。これから、前向きに頑張っていこうと思います!
まず、その恋が転移(カウンセラーなどを好きになってしまう)でないことを確認しましょう。私は、精神保健福祉士ではありませんが、よく会います。(デイケアにいっているため)。
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。これは私の一目惚れであり、会話もしたことがなかったので転移ではないと思うのですが。。。でも専門的なことは分からないので・・・どうなんでしょうね。。。
お礼
ありがとうございます。 3年前の質問でしたので、自分でも忘れてしまっていました。今は新しい恋をしております。 しかし、参考になりましたし、この病気に対しての偏見なきご解答、大変うれしく思います。 本当にありがとうございました。