• ベストアンサー

雨どいの清掃、修理

状態:たくさん雨が降ってくると自宅(借家)の雨どいの途中(雨水をためるところ)から雨漏りして地面に落ち音がうるさい。近所迷惑になっているのでなんとかしたい。 こういった雨どいの清掃修理はウェブで調べるとリフォーム業者、便利屋などでやっているようですが、どこに頼むのが一番良いのでしょうか?また、予算として通常どれくらいなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして 軒雨どいの水をためるところ・・・・・・(集成器、集成ます)と言います 基本的には、雨どいの施工は、建築板金屋がします 値段は現場を、見てみないとわからないのですけど プラッチックの雨どい  メートル単価 1800ぐらい 集成器は、1個1000円ぐらいです 多分集成器が割れているか、詰まっているかだと思います 詰まっているのなら水道のホースを、水出して集成器に、突っ込めば 泥が出てきて雨水が流れるようになります

thank_u
質問者

お礼

ありがとうございます。建築板金ですか。初めて聞きました。早速調べてみます。ただ、2階なので水道のホースをつっこむのは難しいです。

その他の回答 (2)

• usokoku
回答No.3

私は面倒でしません。子供に頼んでいます。 樋に手を入れて、ゴミを全部落として、 縦樋は下から水を全開にして吹き出しているホースを突っ込んで、出口付近にくると、ゴミが吹き出して、きれいに流れるようになります。 予算は、水道代と、子供の機嫌取りくらい。

thank_u
質問者

お礼

ありがとうございます。ただ、書き忘れましたが2階建てでしかも下は地面に埋まっている状態ですので自分でやるのは難しい感じです。

• zorro
回答No.1

大家さんに連絡してください。雨漏りは無料で修理してくれます。

thank_u
質問者

お礼

ありがとうございます。管理費を支払っていないのでどうなるかわかりませんが、連絡してみます。