• ベストアンサー

男性が経理の仕事に就くには

経理の仕事に就きたく就職活動をしています。 そこで今日、ハローワークの人から「企業が経理で採るなら女性の方が多いので厳しい」っと言われました。 実際はどうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natto5338
回答No.2

確かに厳しいと思います。 女性に比べて男性の経理職は求人数自体が少ないですし、また中途採用の場合は実務経験が重視されるので、未経験からの転職だと更に厳しいでしょうね。(まだお若い方なら未経験でも将来性を買われての採用もあるかとは思いますが・・・。) ちなみに、私の勤める会社の経理職の中途採用の募集条件は、実務経験3年以上、簿記3級以上となっています。 ただ、NO.1の回答者様のおっしゃるように、経理の男性社員は実際にいますし、少ないとはいえ需要はありますから、就職できる可能性が無い訳ではありません。 もし質問者様が未経験からの転職なら、簿記やパソコンの資格は無いよりはあったほうが少しはプラスになると思うので、時間とお金に余裕があるなら取得をお勧めします。(もうすでに取得済みなら失礼します。) あとは根気強く、求人を見つけて応募し続けるしかないでしょうね。

その他の回答 (1)

• zawa1984
回答No.1

私の会社の経理部長は男性ですよ ちなみにその方は、簿記1級をもっています。 なぜ経理の仕事がしたいのかを明確にして臨めば「厳しい」だけで採らないという訳ではありませんから、頑張ってください。

専門家に質問してみよう