• ベストアンサー

お得にバーツへ両替するには・・?

今月末より、旅行でタイへ行きます。 タイへは2回行った事がありますが、レートなどをほとんど気にする事無く・・・ (・・というよりも、わからなかったというのが適切です;) 過ごしてしましました・・・ 有効な両替方法・両替場所や、今のタイの物価やなんかも絡めて教えて意頂けると非常に 有り難いです☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riderfaiz
回答No.2

タイバーツと円の関係はあまり変動していません。 昨年の今頃に比べると100円に対して1バーツ~1.5バーツの円高ですが、 ここ最近の円高ドル安の状況についてはバーツ高ドル安で推移しています。 ここ1~2ヶ月はほぼ100円=31バーツですので、窓口の交換レートは 100円が30バーツ~30.5バーツ程度でしょう。 物価は上がっています。 ガソリンがリッター35バーツですから、諸物価もそれにつられて上がります。 パンもしらんぷりしながら一気に5バーツ上げてきたメーカーがあります。 バンコクの市バスは4月19日から値上げの見込みです。 ホテル相場も全般に上がっています。 屋台飯はがんばってまだ低価格を維持しているし、雑貨や衣料でも質の 悪い安物は相変わらず安いですが、ちゃんとしたもの、ちょっといいものは 日本より高いと思ったほうがいいです。一昔前の香港のようにタイの 中の上の層の人たちが日本に買い物ツアーに行く時代になりました。 そうそう日本より格段に安いものというとデジカメや携帯のメモリーカード (SDカード、マイクロSDカード、USBフラッシュなど)はタイのほうが かなり安いですね。1GB=200バーツぐらい。 観光で行かれる場合はどこでいつ換えても為替レートなど気にするほどの 差はありません。むしろ利便性やセキュリティーを考えて、円現金、 クレジットカード、国際キャッシュカードによる引出等を上手に 組み合わせることが賢明です。

参考URL:
http://www.scb.co.th/html/exchange/bk-txtexchange.htm
miyado_jn
質問者

お礼

物価の情報までしっかり教えて下さりありがとうございます☆ SDカード買っておこうかなと思います! ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• st439
回答No.4

URLが抜けてました。 http://www.bangkokshuho.com/travel/money.htm

• st439
回答No.3

タイでは空港でも町中とほぼ同じレートで両替できるので、当日必要な分は迷わず替えておいた方がいいです。 町中の銀行ではUOBというところが比較的レートがいいようですが、スーパーリッチやVASUという両替商は銀行レートより1%程度いいです。 わざわざ交通費と時間をかけて行く程の違いではないので、場所だけ覚えておいて近くを通った時に替えるといいでしょう。尚、スーパーリッチはパスポートコピーが必要です。混んでいる時間帯は待たされることもあるので短期旅行者の方にはお勧めしません。 プラトゥーナムにスーパーリッチは3店舗ありますが、オレンジ色の看板を出している2店舗より、もう1店のほうが若干レートがいいです。(1万円で5Bくらい)このオレンジ色の看板の店はインペリアルクイーンズパークホテル前やスクンビット ソイ5(閉店?)、シーロムにも出張所があります。VASUはスーパリッチより若干悪いですが、立地的にはナナ駅すぐなのでお勧めです。いずれも建物の中なので外にある銀行出張所よりは安全だと思います。間違いもほとんどありません。タニヤリカーは普通の酒屋ですが、22時くらいまでやっているので便利です。他は19時頃閉店。いずれも日曜日は休みですが銀行の出張所はやってます。

miyado_jn
質問者

お礼

ほぼ同じレートで両替できるんですね☆ とても参考になりました!ありがとうございました!!

• n505sr
回答No.1

バンコク市内の銀行系・両替所で平日の昼間に換金するのが一番です。 空港や繁華街にある両替所はレート(換金率)が悪いのであまりオススメできません。 ただし、深夜や土日祝日もオープンしていて便利ではあります。 それぞれ一長一短ですので使い分けてみればいいと思います。 大金を一度に両替するのは止めて置いた方がいいでしょう。

miyado_jn
質問者

お礼

確かに大金を一度に両替するのは怖いですね・・; その都度、両替するようにします☆ ありがとうございました!!