• ベストアンサー

ウォン両替

15日から韓国へ旅行にいくのですが、円→ウォンの両替を、日本でするのと韓国でするの、どちらのほうがレートがよいでしょうか? もしお知りでしたら、一番レートのいい両替場所(銀行なのか町の両替所なのか)も教えていただければ幸いです。よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

>日本でするのと韓国でするの ⇒韓国です。 >一番レートのいい両替場所(銀行なのか町の両替所なのか ⇒町の両替所・・・ソウル・大田・釜山だけしか知りませんが、前に汚い前掛けかけて町にいる場所があります。 韓国語は少しは出来るのでしょうか? もし、まるっきり駄目なら、レートは考えずに日本で換えた方が無難です。  韓国ではウマく誤魔化しますから。 韓国では空港の両替所でさえ、隙あらば誤魔化そうとしています(経験あり)。 現地の銀行でも窓口の係員が計画的に誤魔化します(私の経験の一つは円をスピョウに変えたときに、窓口の女がジッとこちらを見ているのでいつもと違うしおかしいと思って、直ぐに数えたら10万ウォンが足りなかったので直ぐに言ったら、手元から残りを出しました。 これが世界で行われていることです。 スピョウ:銀行振り出しの小切手。クレジットカードは使い難い場所が韓国には多いが(観光客だけが行く場所は除く)、これは現金と殆ど同じに使えるので、現地人はもとより、日本の在住者は現金とスピョウを主に使います。 ただ、日本の様に横線にはしませんから、現金そのままです。 結論:日本で交換>韓国の空港で>韓国の街中の銀行で>町の叔母さん・・・・です。

nana05
質問者

お礼

情報提供、ありがとうございます! 今日韓国から帰ってきました! 町の両替屋さんはあやしい雰囲気だったので、成田で両替していってよかったです!timeupさんの情報が役に立ちました!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

timeupさんが仰るとおり,銀行でさえごまかされてしまいます。 現地空港で約1万円を両替し,市内の銀行で使いたい分を両替する。 のが,私の取っている方法ですが,当然の事ながらウォンが手元に来たら窓口の係りの人の前で必ず枚数を確認してください。鉄則です。 後ろに並んでいる人のことなんか,無視してくださいね。 そして,カードが使えるところはカードで済ませればいいのですが,スキニング?も恐い世なのかです。 どこでもカードで払うのはちょっと考えてくださいね。 韓国は結構どこでも値引き交渉が出来ます。 値引きには現金で払う方が絶対有利ですから,現金もお買い物予算に見合うくらい用意された方がいいでしょう。 半値から交渉してください。それぐらいふっかけられますから。

nana05
質問者

お礼

ありがとうございます! お礼が遅くなって申し訳ないです! 今日、韓国から帰ってきました!成田で10ウォンに両替して行ったのですが、お小遣いはこれだけで足りたんです!!すごいやすい! aminon2004さんのおっしゃるとおり、カードは怖いと思ったので、使いませんでした! 情報ありがとうございました!

• kensaku
回答No.1

現地空港で5000円か1万円両替して、基本的にカード支払いというのが、いいと思います。それで足りなければ、ホテルで換えてもいいでしょう。1万円あたり100円かそこらの違いなので、神経質になることもないと思います。 羽田空港には韓国の銀行の窓口がありましたので、私はそこで両替しました。

nana05
質問者

お礼

ありがとうございます! お礼が遅くなって申し訳ございません! 今日韓国から帰ってきました! kensakuさんのレスをみて、1万2千円を成田で両替していったのですが、なんとそれだけで足りたんです! それ以上両替しなくて良かったです! ありがとうございました!