• ベストアンサー

卵の大きさ

昨日、初めて不妊専門の病院に行きました。 妊娠の説明や、不妊になる原因の説明など詳しく話してもらいました。 これから血液検査(高温期・生理中のホルモンの数値)、卵管造影、精子検査などです。 私の周期的に昨日は排卵前だったのでエコーで卵子の大きさを見て、 17mmなので木曜か金曜くらいにはいらんしそうだな・・・ との事でした。 が、基礎体温では、今日の朝ガクンと下がりました。 (今回の低温期は35.95~36.30なのですが今日は35.72です) これって今日排卵と言う事ですよね?? でもその場合卵子の大きさは大丈夫ですか?? 未成熟ということでしょうか?? 今日、主人と仲良しする予定ですが、少し心配です。 アドバイスして頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >これって今日排卵と言う事ですよね?? 体温陥落日が排卵日とは限りません。 >でもその場合卵子の大きさは大丈夫ですか?? 未成熟ということでしょうか?? 卵胞(エコーで見たのは「卵子」ではなく卵子が入っている袋=「卵胞」です)は10mmを超えた辺りから1日に2mm程度大きくなり、20mm前後で排卵に至ることが多いです。 なので、仮に今日排卵したとしたら、昨日17mmの+2mmで19mm程度にはなっていただろうと思います。19mmであれば未成熟ということもないでしょう。

tatta7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼がおそくなってすみません。 くわしく説明せてくださってありがとうございます。 これからまだまだわからないことも出てくるとおもいますが、 その時には、またアドバイス頂けるとうれしいです。

その他の回答 (1)

• monchi17
回答No.2

17mmといわれたらやはり木、金が狙い目でしょうね。 基礎体温というのは、目安にすぎません。 ガクンと下がって次の日上がったからといって、次の日が排卵日とは限らないのですね。 体温が上がって3日目の人もいるし、一週間後の人もいるのです。 産婦人科も、不妊治療の先生も基礎体温を全て信じてるわけではないです。 起きる時間でも体温はかわりますから。

tatta7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 基礎体温や、排卵検査薬などでいつもわからなくなってしまうので、 これからは先生の指導を信じてがんばります。 (タイミング指導が初めてなので・・・)