• 締切済み

2人目のお宮参りについて

一人目の時は、お恥ずかし事に戌の日の存在すら知りませんでした(汗) 一人目妊娠7ヶ月に入って、義母からお宮参りのお誘いがあり。 わざわざ遠方(電車で2時間)から義父母が来てくれて。義父母、実両親、私達夫婦6人で水天宮に行きました。 それから、調べたら妊娠5ヶ月で行くのが良いと言う事を知りました。 次は妊娠5ヶ月に行ってみたいし、2人目はさっと済ませたい気持ちです。 ですが、お誘い待ってたら5ヶ月で行けなくなる可能性もありますし、 2人目だし、遠方から来て頂くのは言葉が悪いですが、大げさな気がして・・。 都内に住んでる、実両親(母親だけでも)と私達夫婦と子供でささっと行ってしまいたいなーってのが本音です。 こういった場合、どうその様に話を持っていけば変な風にならないでしょうか? 義母からのお誘い来る前に、何も言わずに勝手に行くのは良くないと思いますし・・と色々考えてしまいます。 どうしたら良いんでしょうか。

みんなの回答

noname#77585
noname#77585
回答No.4

私の場合、夫婦でちゃっちゃと行ってしまい、誘う・・なんて気遣いもできなかったです。ドボンな嫁です。両家遠方でしたし。 前回はお誘いくださりありがとうございました。この度、調べてみたところ、○月は・日・日(だいたい月に2,3回はありますよね)が戌の日ですが、義お母様がたのご都合はいかがでしょうか?まず義両親さまからお誘いしたいので。。ウチの両親も誘う予定にしてます。今回は私たちからお誘いします。一人目はご遠方をありがとうございます。 ・・と筋を通した方が良いと思います。 前回7ヶ月になったのは、義両親がお誘いを待っていらした可能性があると思います。待てど暮らせどお誘いないし・・知ってんのかしら?って感じだったのではないでしょうか?想像で申し訳ないのですが。 来る来ないは先方次第。義理やお付き合いは大事にしておいた方が今後のためです。

• suzu-nyan
回答No.3

えっと、お宮参りではなくて”安産祈願”ですね(^^; (お宮参りは赤ちゃん誕生後、概ね生後30日頃に地元の氏神様にお参りすることを言います) 前回、両家ご両親が一緒に行って下さったなら、 おおげさかなぁとは思っても声はかけるべきだと思いますよ。 大変かどうかは先方に決めていただくことです。 もし、都合がつかないとか、体力的に遠距離移動は辛くなってきたとか、 そういう事情でもなければ、 前回の時同様、生まれてくるお孫さんのためなら、喜んで来てくださることと思います。 義ご両親様がそういう気持ちをお持ちだとしたら、 それを無駄にしてはいけませんよ(^^) 妊娠5ヶ月目の”戌の日”は何日になるか調べましたか? 平日だと比較的空いていますが、全員揃うのは難しいかも知れませんね。 本来安産祈願は、戌の日にお参りするものですから、 前後のいくつかの日取りを確認してから、 旦那さんからさらっと言っていただくのが一番簡単で良いと思いますw 『そろそろ5ヶ月だから、安産祈願に行こうと思ってる。  前回はわざわざ来てもらったけど、今回はどうする?』と。 その上で『今回は遠慮しておくから、そちらで実ご両親様といってらっしゃい(^^)』 と言われればその通りにすればよいでしょう。 質問者様の言う通り、何も言わずに勝手に行くべきではありません。 まして、ご夫婦+お子さんだけ、ではなく、実ご両親様(お母様だけでもとの事ですが)も、 となると、見方によっては『嫁ぎ先(舅姑)をないがしろにしてる』とも思えます。 それから、将来2人目のお子さんが大きくなって、 アルバムを見たり安産祈願の日のことが話題にあがった時に、 「どうして僕(私)の時はじいじとばあばがいないの?」 って言われても、ちょっと可哀相じゃないですかw? 全員揃うかどうかは結果論として、どちらのご両親にもお誘いをかけた方がいいと思います。

noname#224892
noname#224892
回答No.2

5カ月の戌の日のお参りは「安産祈願」でお宮参りとは違いますよ。 お宮参りは生まれてから行くものです。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20020506A/ http://www.amabiki.or.jp/13.htm 上記にお宮参りと安産祈願の説明がありますのでご参考に。 現在1人目を妊娠中ですが私達の場合は夫婦だけで安産祈願は行きました。 その際に両家は行くことは伝えましたが誘いはしませんでしたよ。 7カ月で「安産祈願に行こう」と仰るぐらいですから元々そういうのに疎いお義母さんなんじゃないですか? 「もうすぐ5カ月の戌の日がくるので安産祈願に行ってこようと思います」 と報告だけ先にしてご夫婦とお子さんだけで済まされてもいいと思いますよ。 ただ、質問者さんのご両親も一緒に行くのならその旨は伝えたほうが後で知られるよりいいと思います。

lnoalr7
質問者

補足

あ、タイトルが間違ってましたね><さすがにそれの違いは分ってたのに、ご丁寧にすいません・・^^;

noname#104874
noname#104874
回答No.1

5ヶ月で行きたいのですか? 義両親が来るのがいやなのでしょうか? 両方なのでしょうか。 5ヶ月で行きたいけど、義両親がくる分には構わないのなら こちらからお誘いしては。 ○日が5ヶ月の犬の日吉日なのでお宮参りに行きますがどうでしょうかと。 来るかどうかは向こうの判断に任せます。 義両親も来るのもいやなら さっさと 「今回は二人目ですし、遠方からでは大変なのでこちらで簡単に済ませます」と報告してしまっては。 のけ者にされたと思われると 特に来るつもりじゃなかったとしても恨みがましくなりますよ。 希望を通したいのなら主導を先に握って、自発的に行動するのが一番だと思います。 逆に前回7ヶ月でお誘いがあったのは、いつまでも行かないことに痺れを切らして向こうから誘ってくださったという可能性もあります。 どうしても先方が自分たちの希望日を押し付けてくるなら二回行ってしまえばどうですか? お参りするだけなら問題ないですし。 二人目だからご祈祷はしません~ で済ませては。