- 締切済み
二人目の初誕生のお祝いについて
初誕生のお祝いのことについての質問です。 8月に一歳の誕生日を迎える二人目の娘がいます。誕生日に近い日にちに、皆でお祝いをする予定なのですが、同居の義父母に私の両親も呼ぶように言われました。ですが、私の両親はもともとあまり義父母の事を好いておらず、必要最低限しか付き合いをしたがりません。一人目のお祝い事は、義父母にとって初孫ということもあり、私の両親は、全て出席してくれました。ですが、二人目は、お宮参りは来てくれましたが、初節句などは「二人目だし、呼ばれて行かないから、そっちのお家だけでお祝いしてね」と、お祝いのお金だけもらいました。今回も、お祝い金だけ渡すから、と言われました。この初節句の時の行為を、義父母はあまりよく思わなかったらしく、義母が電話でお友達にグチグチ言っているのを聞いてしまいました。できれば私も、両親に来てもらいたいたく、説得したのですが、駄目でした。 初誕生のお祝いに両親が来れないことを義父母にどう伝えればいいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayo-kohi
- ベストアンサー率31% (84/267)
回答No.1
嘘も方便…と言いますから、なにか考えて実両親にも辻褄を合わせてもらうことです。 私だったら直前にギックリ腰になってあまり動き回れないとかいう理由にします。実際時々ギックリ腰になってるので。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう嘘も必要ですかね。 両親に相談してみようと思います。 ありがとうございました。