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ダイエット中の食事について

toforex02の回答

  • toforex02
  • ベストアンサー率51% (203/397)
回答No.9

>ちなみに、肉は大好物です(笑) >ダイエットに肉は敵!だと思い込んでいたので簡易ベジタリアンと化していました(笑) 鳥ササミなんかと比べると、大豆の方が脂質が多くて太りやすいです。 肉は食べ過ぎなければ、普通に食べても大丈夫ですよ。 >昨日から少量ではありますが、ちゃんと肉も食べるようにしています。 >蛋白質・脂質・炭水化物の量はジムに行く日は適量に、 >行かない日は少なめに取るようにします。 そこはあまり変える必要はないですよ。タンパク質は、毎日十分な量を取らないと、いざ脂肪が落ちたときに筋肉までゴッソリ落ちちゃって、ヒョロッとした体型になりますよ。炭水化物も抜くと筋肉がカンタンに落ちちゃうんで、毎食適量は食べてください。脂質は最低限食べないと体を悪くしますが、普通にメシ食べてれば必要量は取れるので、あまり心配しないで大丈夫です。 「消費カロリー>摂取カロリー」の状態にしておけば、脂肪は勝手におちていきます。減量期のトレーニングの目的は、脂肪燃焼だけでなく、むしろ脂肪の下の筋肉量維持にあります。 >極端な食生活をやめて、適度にとるようにしたのがよかったみたい >で、今までは疲れがとれなかったのですが、今日は嘘のように体が軽いです。 理想の体型とは、ガマンしたあかつきに得られるものではなく、適切な運動と食事を組み合わせた生活の延長線上にあるものです。両者は似ていますが、異なるものなので、気をつけたら良いと思います。申し訳ないけど、個人的には#3の方のやり方は、どれもおススメするのは気が引けます・・・。カロメやソイジョイなんて、いらないから。あと筋トレ後は、200カロリーまでなら和菓子食べても脂肪になりにくいです。「肉は敵」だけじゃなく、「間食はダイエットに厳禁」という固定観念も捨ててしまって大丈夫ですよ。

ken197468
質問者

お礼

なるほどですね。 大事なのは、消費カロリー>摂取カロリーで、しかも栄養をバランス良く食事して、適度に運動をすることなんですね。 脂肪を落とすのはいいけど、一緒に筋肉まで落としてしまったら意味がないですもんね。 昨日、ジムで汗を流したあとで体重を量ってみました。 現在74.1Kgと、着実に体重は減ってきています。 でも、昨日はちゃんと食事をしたおかげか、体の疲労感がかなり少なく、まだいける!って感じでした。 極端な食事変更してたのがかなりいけなかったみたいですね(笑) ゆっくりと着実に、筋肉を落とさないで脂肪を落とすダイエットに力を入れていこうと思います。 ありがとうございます。

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