• 締切済み

エアコンリサイクル

最近ゴミ屋さんみたいな業者が古いエアコンなどを買い取ったり無料引き取りしたりしてますが、引き取った物はその後どうなっているのでしょうか?合法に処理されるのでしょうか?引き取りしてもらうのは違法になりますか。

みんなの回答

noname#66198
noname#66198
回答No.2

エアコンは有料の場合も有ります、家電品のリサイクル法で有料で引き取って処分する事になっていますが、無料で引き取る業者も有ります。  理由は昔使っていた「フロン」を回収して非合法に東南アジアの国に売ります、これは日本製の古いエアコンを修理して使う為です。  又、エアコンには銅を中心に多くの金属が使われていて此れを売って商売にしています。  つまり処分料金を徴収し更に、金属物を売って儲ける此れは二重に儲けられる商売と言えます。  尚、フロンは不法投棄される事が有りますが、手間をかけて集めたエアコンその物を捨てる事はしません、金属材料毎に分けて他の業者に売っています。  この商売が成り立っていると言う事は非合法では有りません。  むしろ現状の家電リサイクル法はお金を取って資源を回収するので二重に儲けているとの批判から、無料で回収する様に法律改正の要求案も出されています。  私も家電品リサイクル法は矛盾した法律と考えています

nakotaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。海外で使われるのなら、そのほうがよいのかも・・?

• my-hobby
回答No.1

リサイクル法でメーカーの指定指定した処分場所が有りガス回収するので有料です、 最近金属が高いので無料回収してお金を稼ぐ業者、くずや屋又無料で撤去出来るのでマナーの悪い工務店・エアコン取り付け業者が多いのが現状です 目先のお金でフロンガス大気に放出処分で自然破壊されてる、 ですが監視不足でで無法状態です。

nakotaro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。