• ベストアンサー

豚肉のレタス包みの作り方

よろしくお願いします 豚肉のレタス包みを作りたくていくつかのレシピのサイトを見たのですが結構多くの食材や沢山の調味料を使っている場合が多く、これだけのために買い足すのにはちょっと躊躇しています。 レタス・豚肉(バラ肉でもひき肉でも)・プラス1食材のシンプルな豚肉のレタス包みを教えてください。 調味料は一般的なものは一通りあります。

noname#57957
noname#57957

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sconehead
  • ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.2

竹の子の水煮の缶詰めをサイコロ大に切り、豚の挽肉と一緒に炒めて、味噌と砂糖、豆板醤(一味唐辛子でもok)で味付けはいかがでしょう(^^) テンメンジャンがあれば、味噌と砂糖の代わりに使うと本格的ですが!

noname#57957
質問者

お礼

ありがとうございます。 竹の子のシャキシャキ感が美味しそうですね。 味付けはやはり豆板醤ですね。

その他の回答 (2)

  • risa_aki
  • ベストアンサー率42% (35/82)
回答No.3

うちでは 調味料として、熱した油に、にんにく・ねぎのみじん切りを炒めて香りをだしてます。 そこに肉を投入し、その他の味付けは砂糖・酒・豆板醤(もしくはテンメンジャン)・少量の醤油です。 そしてプラス1の食材として、春雨を入れてます! 上記の炒まった豚肉に、多少砕いた乾燥したままの春雨と水を入れ蓋をし、春雨がふやけるまで蒸し焼きします。春雨が良い感じになったら蓋をあけ、強火で水分を飛ばします。(この時多少片栗粉でまとめる時もあります) そしてレタスで包んで食べる。 お肉を濃い味付けにしてご飯を一緒に包んで食べる時もあります。 春雨を入れるとボリュームも出るので少しのお肉で満足感いっぱいですよ。

noname#57957
質問者

お礼

ありがとうございます 春雨は全く考えていませんでした ヒントを下さってありがとうございます

noname#59461
noname#59461
回答No.1

こんにちは。 ウチは、 豚挽肉と、茄子とかピーマンを入れます。 (ニンジンとかでも) で、味付けは、 ケチャップ、ソース、塩コショウ、豆板醤です。 豆板醤の辛味がいいと思うのですが、 シンプルでしょうか?

noname#57957
質問者

お礼

ありがとうございます。 プラス1品もシンプルですし、調味料もOKです。 豆板醤の辛味は美味しそうですね。

関連するQ&A

  • 一人暮らし 料理

    一人暮らしをしている大学生ですが質問よろしくお願いします。 一人暮らしになり自炊を始めようと思っているんですが、材料が揃わなかったり何を作ったらいいかわからず、なかなか実行できていません。 そこで材料をストックしておいてその材料で作れるレシピをいくつか揃えておくことで、ある程度料理ができるようにしたいと思っています。 食材は“ご飯、パスタ、肉(豚肉、ソーセージ)、玉ねぎ、レタス、ピーマン、ジャガイモ、ねぎ、にんじん、もやし”をとりあえず用意する予定です。 装備は“IHクッキングヒーター、電子レンジ、トースター、電子家ケトル”があります。 食材についてはもっと常備できると思うので、必要なら追加していただきたいです。また調味料についても書ききれなかったので必要に応じて買い揃えたいと思います。 以上の食材で7レシピくらいを揃えておいて、毎日違った料理を作っていきたいと思います。 お手数だと思いますがこの食材でできそうなレシピを教えて頂きたいです。またレシピはこちらでも検索してみたいと思うのでめんどくさければ料理名だけでも構いません。 よろしくお願いします。

  • 特殊な調味料を使わない簡単レシピ

    私は実家住まいで、毎日ではないのですが料理は(食べるのが)好きなので よく本やネットでレシピを漁ります。 ですが、かんたんレシピを見ていても、家に常備していないような調味料を 使う事が多く、それで作る事をよく断念してしまうのです。 わざわざその為に調味料を揃えても、その時しか使わずに結局捨ててしまったりするので・・ そこで皆さんに質問なのですが、調味料も一般家庭にあるようなものだけで 作れる様な(しかも美味しい!)簡単レシピなどありましたら、教えていただけないでしょうか。 ちなみに私は最近、白菜と豚肉と料理酒のみで作る「白菜と豚肉の土鍋蒸し」が大好きです^^

  • キャベツ・人参・玉ねぎ で作れる料理

    晩御飯を作ってみようと思うのですが、今冷蔵庫にキャベツ・人参・玉ねぎがあります。 これらの食材を使った料理って何がありますか? レシピを調べようにも何も思い浮かばなくて困っています。 これらの食材を全部使わなくても大丈夫です。 因みに私は一人暮らしの学生です。買い足しはできれば低コストでお願いします…;(調味料等は一通りあります アドバイスよろしくお願いします。

  • 貧乏(泣)限られた食材でお料理・お弁当が作れるレシピをお願いします。

    現在、経済状況が厳しく、冷蔵庫に限られた食材しかありません。 せっかく遊びに来てくれる彼氏(らしき(笑)友達)に、何かごちそうしてあげたいのですが、レシピが思いつきません。 一つでもいいので、何かあればお願いします。 食材:レタス・豚ばらブロック・鮭切り身・冷凍ほうれん草・玉葱・キャベツ・豚こま切れ肉・ほっけ半身・たまご・大葉 ドライブデートにも誘われています。 お弁当のおかずにも出来そうなものがあればお願いします。 (できるだけ買い足さずに出来ればと思っていますが、1000円くらいならなんとか足すことも可能です) 調味料などは一通り有ります。 お弁当には、鮭・おかか・梅のおにぎりを考えているのですが、おかずが・・・(^。^;; ネットで検索すればレシピは見つかるかとは思いますが、お料理がお好きな方からのオススメをぜひお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 1歳の離乳食レシピ

    1歳の子供に毎日離乳食を作っているのですが、どうしてもおかずが偏ってしまいます。 野菜の煮浸しにプラスするたんぱく質のおかずで、毎日簡単に作れるレシピや、作り置きできるレシピがあれば教えて欲しいです。 ささみ、魚、ひき肉を食べてます。 よろしくお願い致します。

  • 料理のレパートリー、以下の原材料で何かありませんか

    今日お昼をまだ食べられてません。 いつも作ってる祖母は旅行で今日からおらず、お母さんとは喧嘩中で口すら聞いていないため自分で作らないといけない状態です。(3人暮らし) 料理は好きで先月くらいまでは頻繁に作ってたんですけど、最近は全然やってないって感じです(結構忙しいため)。 そして冷蔵庫にもあまり材料がないので、思いつくものだとできるものが1つしかなくて、それも食べ飽きてるくらいです。 以下の食材で簡単でも難しくても構いません。怪我しなければいいので、料理の案をください。 (冷蔵庫にあるもの) .豚肉 .卵 .ピーマン .人参 .ヨーグルト .納豆 .食パン .冷凍ご飯 .キャベツかレタス .うどん(昨日の夕飯) です。 これ+何かでもいいので、お願いします。 *調味料は何でもあります。

  • 夕飯。。。

    そろそろ夕飯をと思って、冷蔵庫を見たら「豚肉もも切り落とし」と 「なずび」しかない!!(*x_x) あまり料理のレパートリーが少ない私はいろいろと 料理本を見ましたが、この二つで作る料理が見つかりません。。。 一般で使う調味料はありますので、この二つを使った レシピを教えて下さーい!!(≧人≦) 

  • 料理の応用ができる本を探しています。

    当方、料理をたまにしますが、レシピの通りにしか作れず、「この食材とこの食材を組み合わせたら果たして合うのか、何ができるのか、何を注意すれば良いのか」がわかりません。 所謂、料理の応用ができる本を探しています。 野菜の切り方のような基礎中の基礎とか、レシピが沢山あるとかはどうでも良いです。 鍋に肉を入れるタイミング(硬くなりやすい)や、炒めたり煮たりする順番、この調味料とこの調味料をこの配分で炒めるとこの味になるなど、料理を作る上でのポイントがわかり応用を効かせられるものを探しています。載っているレシピはそこまで多くなくて良いです。 出来たらkindleで存在すると助かります。 例としては、イタリアンでは、これが非常にポイントをおさえ、わかりやすかったです。 パスタの茹で方の基本から、豚肉、鶏肉、魚の焼き方など非常に参考になりました。 似たような本を和洋中なんでもいいので読みたいです。 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) http://amzn.asia/6ypSHSu

  • 日持ちする食べ物のレシピ

    来月から一人暮らしを始める予定です。 なるべく自炊したいと思ってるので、 忙しい時もささっと使えて便利で日持ちのする、 作っておくと便利な調味料や保存食などのレシピを知りたいです! 説明が下手でスミマセン>< たとえば ・にんにくの醤油漬け ・アンチョビ みたいな物をお願いしたいです。 (何ヶ月も持たなくても大丈夫ですが・・・) 食材として使えるものでも、便利な調味料でも構いません。 宜しくお願いします!!

  • 初めてのお料理

    家にある調味料や食材でやろうと思うのですが、 まだ、包丁の使い方をやりはじめたばかりで、 サイトや本を読んでも、難しいものがおおく、うまくいきません。 初心者のお料理はまず、どういうのから挑戦したらいいのか、 おしえてください。 おすすめの簡単レシピなどあれば、おしえてください。

専門家に質問してみよう