- ベストアンサー
使い方によるオイル交換頻度
ターボ無しATの軽自動車で月走行距離300キロ以内で高速道路は走らず近所ばかり乗ってて最高速80キロまで出すことは稀です。 こんな使い方をしていますが最長何キロ、何ヶ月間ぐらいオイル交換しないとエンジンに不具合出ますか。 量はたまに見て減ってれば安いオイルを注ぎ足ししてます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは つまり >月走行距離300キロ以内で めったに乗らない。たまに動かす程度 >高速道路は走らず >近所ばかり乗ってて 高速道路での一定回転ではなく チョイ乗りがメイン ってことですよね この乗り方は、オイルにとって一番シビアな状況です 温まる前にエンジンストップを繰り返してる感じですね じゃあ実際不具合が出るか?ということですが 今のエンジンは少々オイルが汚れたぐらいでは不具合は出ないです 足りないと問題ですが >最長何キロ、何ヶ月間ぐらいオイル交換しないとエンジンに不具合出ますか。 >量はたまに見て減ってれば安いオイルを注ぎ足ししてます。 軽自動車ということを考えると、1回のオイル交換の量も少ないので 継ぎ足しよりも1年に1回全部変えてあげればいいと思います。 3600kmですね。 まあ2年に1回(7200km)でも不具合は起きないと思いますけど 燃費が悪くなるとか音がうるさくなるとかエンジン回転が鈍いとか そういう感じになると思います
その他の回答 (4)
- KanaYuta
- ベストアンサー率21% (26/119)
オイルは走らなくても劣化していくもので、定期的な交換は必須だと 思います。 私は5000kmまたは5ヶ月経ったらオイル交換するようにしています。 #高いオイルを長~く使うよりは、安くても定期的に交換する方が 効果的です。
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
エンジンに不具合が出るのに何年、何万キロなどというものはありません。乗り方、使用環境メンテナンス程度により千差万別です。もしそんなことが分かればみんな整備屋さんになれますよね。 既出ですが、質問者さんの使用方法だといわゆるシビアコンディションに該当します。ありていに言うなら、そこそこの年月乗るつもりだったら、セコい考え方はやめてせめて1年に一度はオイル交換しましょう。車両を動かさなくてもオイルは劣化(酸化)します。
補足
せめて1年に一度はオイル交換しましょう。 ↓ わかりました。参考にします。
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
>>最長何キロ、何ヶ月間ぐらいオイル交換しないとエンジンに不具合出ますか。 おそらく、オイルを継ぎ足してさえいれば、5万キロやそこら、うまくすれば10万キロ以上致命的な不具合が出ることはないでしょう。8万キロ以上オイルの継ぎ足しもせずに走った、つわものを知っています。(挙句にエンジンを交換しましたが) 但し、エンジン内部の汚れや、ダメージは少しずつ蓄積して行くものです。説明書の通りに、オイルを交換していれば、万一の時も大手を振って、メーカー保証も受けられます。
月に2000キロ走る車より条件が悪いですね。 年に1回が最低限必要なんじゃないかな。 それでも壊れないなんて保証は絶対に出来ないけれど。 私なら6ヶ月で交換します。 >量はたまに見て減ってれば安いオイルを注ぎ足ししてます。 量が減っている時点で終わりかけのエンジンな気がします。 エンジンオイルが減る車で良好なエンジンであったことは今までになかったです。
補足
年に1回が最低限必要なんじゃないかな。 ↑ わかりました。そうすることにします。
補足
1年に1回全部変えてあげればいいと思います。 ↑ わかりました。ありがとうございます。