- 締切済み
結婚を躊躇してしまう気持ち
私の友人女性の話なのですが・・ 彼女(28歳)のお相手は30過ぎのエリートで、彼女自身そういうものを求めている部分が強いので、その意味で結婚できれば良い相手だと思います。 彼も彼女に首っ丈なのですが、彼女が中々首を縦に振らないためいつもケンカです。彼女に結婚に踏み切れない理由を聞くと『全てを相手に合わせたり許したりすることが出来ず、踏ん切りがつかない』らしいです。 彼女はなかなか気が強いので男性に対等な部分を求めるため、彼によく反発し、私の前でもよくケンカしています。 こんな2人が結婚にいたることはありうるのでしょうか? なお、彼女の結婚に踏み切れない理由を皆様は理解できますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Aspirater
- ベストアンサー率15% (59/375)
気が強い女性にありがちですね。社会的地位のある人を求めているくせに、自分優位に進めたい。思いっきりわがまま全開ですね(笑) エリートでもプライドの高いエリートだと、その女性みたいなタイプは厳しいでしょうね。まぁ、その彼もエリートなんだし受け入れてくれなかったら逃げていくと思いますよ。対等対等といって、相手を値踏みして自分が一人にならないことを願ってます。
結婚に至るかどうかはわかりませんが、今は無理ではないでしょうか? 彼女の気持ちもわからなくはないですが… 28歳と30過ぎの方…お互いに自分というものは出来てると思うので、相手に合わせるというのには、不安や抵抗があるのかも… 結婚って、お互いの全てを合わせたり、許したりは出来ないと思います。する必要もないと思います。他人が一緒になる訳だし… ここは譲れないけど、これなら許せるとか、対等ではない部分が出てきた時や、彼女も彼に少しでも寄り添っていく気持ちがでたら、やっていけるかなという気持ちが芽生えるのでは?? 今の状態では踏み切れない気持ちもわかるかな~ 結婚はお互い妥協も必要ですもんね。 まとまりなくてすみません。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどな。ここは譲れないけど、これなら許せるとか・・ これ重要ですよね。許せる部分が相手の尊敬に値する部分であることも大切だと私は思っています。 個人の受け止め方っていう部分大きいですからね。
お礼
回答有難うございます。 彼女はホント気が強い!!また、今の彼がそういう部分を増徴させているそうです(彼女自身のコメントより) とりあえずゴメンと誤ることってスマートな関係築く上で大切だと思うのですが、彼女にとってそういう発想なし。 >相手を値踏みして自分が一人にならないことを願ってます。 ここは、彼女の賢さで相手が逃げていかない手綱引きもお見事です。今の所・・・