- ベストアンサー
COBOLのサブプログラムについて。
学校の課題でCOBOLに関するレポートを書いています。そこでいろいろネット検索しましたが細かいことは良くわかりません。教えてください。 1.COBOLはサブプログラムをオーバーロードすることができますか? 2.サブプログラムが別のサブプログラムを呼ぶ、または別のサブプログラムの宣言をすることができますか? 3.データ型を曖昧にして一般的なプロシージャをつくることは可能ですか?(C++でいう<template>的なことです。) 全部答えなくてもいいんでよろしくお願いしまっす。プレゼンせまってて困ってますマジでお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
COBOLと言っても色々あるので、一般論で。 1. CALLとCANCELで出来ます。ただ実際にオーバーロードするかどうかは処理系(コンパイラや実行時ライブラリ)に依存します。 2. サブプログラムからサブプログラムを呼ぶのは可能です。プログラムの中で別のプログラムの記述は出来ませんが、出来る処理系もあります。 3. Object-COBOLというのがあるので、それでは可能だと思います。ただ、C++でなくCでも自分でtemplate相当のことが出来るように、一般のCOBOLでも自分でgenericなサブプログラムを作ることは可能です。言語機能でのサポートはないですが。
お礼
なるほど。ご丁寧にありがとうございます。 参考にさせていただきますー