• ベストアンサー

学生での自動車のローンは組めますか?

私は大学生で、近々中古車を購入したいと考えております。 欲しいと思っている車は、安く見積もっても200万円はします。 そして現在、次の点で悩んでおります。 1、現在まとまったお金としては、50万円程度あり、200万円の車は諦めて、50万円で買える車の購入。 2、現在就活をしております。来年から社会人になり、安定した収入が得られるはずです。ですので、まとまったお金50万円を学生生活最後の1年分のローンの返済に使う。しかし、現在は学生のため、ローンが組めるのかどうかがわからない。 以上です。 ちなみに、購入した車の維持費はアルバイトでの収入から支払えると思います。 皆様の考えやアドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MIKIKO3
回答No.4

初めまして(^^ 学生でもローンは可能です。(ローン会社によりますが・・・) 但し、条件が有ります。 学生なので基本的に無収入の前提です。 親御さんの保証が必要でしょう。 その他ローン会社がUjapanさんへの条件を出す場合も有ります。 頭金が必要であるとか、ローン金額の上限は100万円等々。 条件は審査してみない事には何とも言えません。 ただ、自動車を購入するのであれば任意保険の加入する事を前提に保険料も予算として考えて下さい。 スポーツカー等は事故率が高いので、保険料も高いです。 今直ぐに車が必要かどうか? アルバイト収入での維持とのことですが、突然何かの事情でアルバイトに行けなくなったら・・・ 等のアクシデントも想定内でご検討下さい。

その他の回答 (3)

• tetsuyanm
回答No.3

先ほどのtetsuyanmですけど、安定収入が得たからといって、すぐローンを組まない方がいいと思います。任意保険があるけど事故ったら大変な 出費になるから、現金が一番です。私の知り合いで、車は無くなったけど、毎月4万円のローンだけはしっかり残ってます。

• tetsuyanm
回答No.2

ローン会社にもよるが(殆どだけど)学生さんだけの名義では、組めないと思います。 連帯保証(親御さんが一番)を付けないと、難しいのでは? 私なら、50万円以内乗り出しの車を買います。 来年就職してからでも、欲しい車を買った方が良いと思います。 ちなみに、維持費を甘く見ない方がいいですよ。 税金.車検代.ガソリン代.オイル.タイヤその他消耗品多数.けっこうかかります。

回答No.1

ローンは組めると思いますよ! 私が高校3年生の時に友人が夏くらいに200万くらいの車を買っていましたから。 多分、買えるのではないでしょうか(^^)