• ベストアンサー

阿部勇樹のDFとしての出場

阿部勇樹が最近はDFとしてよく使われていますが、体格・スピードを見てもあまり最適なポジションとは思いません。 セントラルMFとして使わないともったいないと思いますが、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yomyom2001
回答No.2

#1の者です。 オシムが阿部をDFに起用したのはジェフ市原(千葉)の監督になった時で、おそらく早く結果を出すにはDFを安定させるのが一番、という発想だったのだと思います。 誰が考えても、またサッカーに限らず野球でも、まず守りを固めればチームは安定します。負けにくくなるわけですから。 でもその起用法のために、私が想う範囲で、天才的なひらめきを持った選手を、ただの一流選手にしてしまったような気がします。 私はユース時代の阿部を見た時から、この子は天才かも?というぐらいに評価していました。しかし今の阿部からは、かつてのような荒削りではあっても、まぶしいような攻撃的センスみたいなモノを、ほとんど感じられなくなっています。 そういう意味で、もったいないことをしたな~と感じています。 ただし、これはあくまでも私の勝手な思い入れからの感想ですから、他の方の意見も参考にしてください。

api4000q
質問者

お礼

同感です。私も、もったいないなという気がしてなりません。 FKも蹴らなくなりましたし。

その他の回答 (3)

• ryuken_dec
回答No.4

阿部個人を中心に見れば、もったいないかもしれませんが、フォーメーションを考える時は全体を考えなくてはいけません。 ある選手の最適なポジションが左SBでも他選手を左SBにした方がいい場合は、その選手はCBになることがチームとしてはベターです。そこで「彼は左SBの方がいい」などというのは愚問です。 正直、現代サッカーに司令塔というポジションは少なく、私は今のポジションでもいいと考えています。 たぶん、司令塔というポジションを与えた方が阿部個人は輝くでしょう。しかし、それによってチーム全体の力が上がるかといわれると疑問です。個人的には4-2-3-1の[4]でカバーリングのポジションが適任かと思っています。より攻撃的にいくのであれば、阿部を[4]から1列挙げて3-3-3-1。3-5-2での[3]の真ん中はまずいかなとは思っています。 ※一アマチュアの意見です

api4000q
質問者

お礼

なるほど、参考になります。

• pippacho
回答No.3

ジェフユース、ジェフ入団後もCB、SBをやっていたことがあります。 それでもやはり一番合っている、彼の魅力が一番出るのは中央だと思います。 もったいないの一言に尽きます。

api4000q
質問者

お礼

同感です。

• yomyom2001
回答No.1

個人的な感想ですが、ある意味で同感です。 というより、私は最初から阿部を司令塔として起用すべきだと思っていました。今でもそう思っています。 技術的云々より、彼はサッカーをよく知っていると思います。彼がゲームをコントロールすることで、チームとして今何をやりたいのか、という方向性がハッキリすると思います。 たぶん、オシムが阿部をDFとして使っちゃったんでしょう。チーム内に他に適任者がいなかったからでしょうけど、もったいないことをしたな~、と思います。

api4000q
質問者

お礼

感想ありがとうございます。 阿部をDFで使わなければならない状況がもはや危ういということでもあるでしょうか。