- ベストアンサー
見殺しにしますか?
よくあるシチュエーションなんですが 以下の様な状況になったらどうしますか? ある場所で事故が起きました。 あなたは救助員(1人のみ)で現場には100人の人がいます。 90人は安全に助けられるけど、それ以上の人数を助けようとすると 確実に助けられる90人も危険に晒す可能性があります。 結果によっては半数以上の人が死んでしまうかもしれませんし 全員が助かるかもしれません。 あなただったら10人を見殺しにしますか? あと、もし助けられる可能性があったのに 10人を見殺しにしてしまった人が実際に存在したら その人を非難しますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>あなただったら10人を見殺しにしますか? 10人を見殺しには絶対したくないけど… かといって1人の責任で90人を危険に晒す っていうのも相当覚悟が要りますよね。 他の90人に打診っていうのはナシですか? 90人に事情を説明して10人を助けてもいいかどうか聞くっていう…。 例:「わたしは今からあの10人を助けに行きます! でもそうすることでアナタ方の命も危険に晒すことになります! 助けに行ってもイイですか!?」って。(^^;)ォィ そうすれば、結果がどうあれ自分だけの責任では無くなる(卑怯)。 で、「ヤメロヤメロ」の大合唱になるようなら助けるのは止めるし、 でももしかしたら、その10人の中には90人の内の誰かの家族とかも含まれていたりして(憶測)。 そしたら「私も助けるの手伝います!」とか「皆で協力して助けましょう!」 みたいな雰囲気になるかも(都合の良い想像)。 そうでなくても多くの知恵が集まることで全員が安全に助かる良い解決策が 見つかる可能性もあるように思います。 あと、他の90人が既に意識不明の重体とかで、相談できる状態に無い場合は、 独断で勝手に助けます。でも職務だと思うから実行するのであって( 救助員 という設定なんですよね??? )一般人ならタブン助けないと思います; 普段グータラな割に仕事に対する責任感は強いので「救助員である自分が 助けなくてどうするんだ!」とか熱く思いそうです。 >>その人を非難しますか? 亡くなったのが見ず知らずの人だったら所詮 対岸の火事的な意識で、タブン何とも思わないです。 ただ10人の中に大切な人がいたら責めたくなるかも。 それでも(本人に直接)面と向かっては非難しないし、できないです。性格的に。 ただ、カゲでは好き勝手 言うかも。 テレビでもコメンテーターは揚げ足とって言いたい放題ですよね。 端から見てる分には何とでも言えます。( じゃ実際オマエできんのか?って感じで。)
その他の回答 (8)
90人を救助して、救助された方の中から怪我をしてないかたに応援を要請します。
お礼
回答ありがとうございます。 助かる方を優先する人が多いですね。 私もどちらかというとそっちの方を選ぶと思います。
- ota58
- ベストアンサー率27% (219/796)
わたしなら100人を見殺しにして立ち去ります。 JR職員じゃなし。 通報くらいはします。 人を助けるなんて力はわたしにはありません。
お礼
回答ありがとうございます。
- nre40689
- ベストアンサー率13% (6/46)
はっきりと事故の状況がわからないのでなんともいえないのですが、全員が生還できるならそうしようとするでしょうね。 その状況ではっきりと何人助けられるとか解るものではないでしょう、出来るだけ多くの人を助けようとするでしょうし、その結果で全員無理かもしれないですから。その人は救助しようとし出来うることをしたのでしょうから非難することは出来ないのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 あんまり具体的に状況を書くと矛盾が出来てそこおかしくない?と 突っ込まれそうだったんであえて書きませんでした。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
全然よくあるシチュエーションではないと思うので、昨年で10例ほど実例をあげていただきたい。それから愚問はやめましょう。 50人と10人とで博打はできない。 欲を出す状況ではないのが社会の常識。
お礼
回答ありがとうございます。 No.4さんに回答したとおり実際にあった内容を主に指してる訳ではないので 実例をあげるのは難しいですね。
- chabokichi
- ベストアンサー率11% (2/17)
あまり起こらないシチュエーションですよね。 私なら90人を危険には晒せないですね。 10人を見殺しにしたのじゃなくて、90人を助けたと考えれば非難などできるはずもありません。だって何もしなければ、100人の犠牲が出ていたのですから。
お礼
回答ありがとうざいます。 >あまり起こらないシチュエーションですよね。 現実というよりお話の中でありそうなシチュエーションって事です。 全員助けると問題がある状況で全員助けるかどうかみたいな。 お話の中だと奇跡が起きて全員助かるのが多いですね。現実はそんなに甘くないと思います。 >10人を見殺しにしたのじゃなくて、90人を助けたと考えれば非難などできるはずもありません なるほど。言い方の違いで結構違いますね。
- AMX005
- ベストアンサー率28% (45/156)
こんにちは。 >10人を見殺しにしてしまった人が実際に存在したらその人を非難しますか? ・非難などしません。90人、安全に救助された事を、尊敬します。 >あなただったら10人を見殺しにしますか? ・出来る事なら91人の方を安全に救助し、(申し訳無いが)9人の方と私を犠牲にしたい。 理想論ですが、そう有りたいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 そういう回答もあるんじゃないかなと思ってました。 1人ぐらいだったら影響少なそうですよね。
やはり、10人は見殺しにしますね。そういう人も、非難しません。 兵庫・尼崎JR脱線事故がちかいですよね。当初、1両目が建物に めり込んで見つかりませんでした。あれで、3両目以降のの乗客が 上記の90人に相当し、1両目の乗客が上記10人に相当するのでしょう。 そんなときに、3両目以降の人は数時間放置しても助かる可能性が あるからといって、1両目に生きているかどうか分からない人を助け るために、ビルの壁に穴を開けていたらだめですよね。やはり、3両目 以降の人から助けるのではないでしょうか。
お礼
そうですね身近にあったので最近ならあれが近いですね。 回答ありがとうございました。
トリアージの考えに基づいて助けるよ。
お礼
回答ありがとうございました。 こんなのあったんですね。 調べた後にURLあったのに気付きましたorz 救助する人は実際にあったらどうするんだろうなぁ~と 思ってたのですごく参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、極力逃げられない状況で決断を迫られたらと 考えてもらえれば助かります。 >テレビでもコメンテーターは揚げ足とって言いたい放題ですよね。 同意です。あれはどうにかして欲しいもんです。