- ベストアンサー
主婦の一日
現在結婚1ヶ月目、21歳の専業主婦です。 何しろまだ1ヶ月目なので、一日の時間をどの様に過ごしていいのか、分かりません。今は午前中に掃除、洗濯、食料品の買い物等ひと通りの家事を済ませて、昼に一旦帰ってくる夫(職場がすぐ近所の為。)と昼食。午後の過ごし方はまちまちで、午前に出来なかった事をしたり、掃除の続きをしたり・・。5時半あたりからは夕食を作り、7時半あたりに夫が帰宅します。また、週に2~3回は午前中スポーツセンターへ2時間程行きます。 毎日念入りに掃除ばかりしても、例えば床磨きとか窓拭きとか、まだ全然汚れてないとあまりやる気もしないし、かと言って他に何をすればいいのかも分からない。夫は忙しく働いているのに私は毎日何をしているのだろう・・?と思ってしまいます。ちなみにバイトやパートはしないで欲しいと夫とお義母さんから言われています。 同じ主婦の皆さんは一日をどの様に過ごされていますか?何か趣味を持っていらっしゃいますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!! ご結婚、おめでとうございます♪ 新婚さん、ほやほやですね~~♪ >今は午前中に掃除、洗濯、食料品の買い物等ひと通りの家事を済ませて、昼に一旦帰ってくる夫(職場がすぐ近所の為。)と昼食。 エライ!!!掃除、洗濯、買い物を全部済ませて だんなさんの食事の用意もあるし、忙しいですね!! >午後の過ごし方はまちまちで、午前に出来なかった事をしたり、掃除の続きをしたり・・。 それでいいと思います。 午前中いろいろ頑張ったのですから、午後はのんびり自分の時間に したらどうでしょう?? 近くに散歩がてらショッピングに行くとか、 本屋さんで読みたい本を探すとか、 お友達に会いにいってもいいし、 図書館があったら、なにか読みたい本を探しにいってもいいですね♪ 私は、子供ができる前は、かなり自由にしていました(笑) その頃は、パソコンがなかったので、もっぱらテレビゲーム(笑) あと、本が好きなので、図書館行ったり、雑誌買いに行ったり。 二人だと、掃除もそんなにしなくても汚れないし、 家事はすんごく適当だったような・・・(笑) あなたは、ちゃんとお昼ご飯作って待っているんだから、えらいです!! 赤ちゃんができれば、ものすご~~く忙しくなりますよ♪ それまで、今は自分の時間だと思って、好きなことをして エネルギーをためておいたらいいと思います。 ネットなんかしてたら、すぐ時間経つと思います♪ 私は今は3児の母ですが、かなり自由にしています(笑) なるべく時間を作って、ネットしています(笑) もうそろそろお風呂入れて、ご飯の準備しないといけないな~ と思っているところです(笑) あなたみたいな一生懸命なカワイイ奥さんを持って だんなさんは、幸せだね!!! そのまま、ずっとラブラブでいてください!! 私も、見習います!!(笑)
その他の回答 (7)
- gomaabura
- ベストアンサー率23% (166/707)
午前中に家事をやってしまうと、後が自由に使えていいですよね~。 私は兼業主婦ですが、いつか専業主婦になりたいと思っています。 だからemotoさんが羨ましい(*^-^*) そうですねーせっかくインターネットに繋がっているなら、 同じ主婦友達を作るのがいいんじゃないでしょうか? 私は喫茶店で働いていますが、そういう集まりの人、最近多いですよ。 ただ、集まってお茶飲みながらおしゃべりしているだけですが…楽しそうです。 アルバイト、できればいいですよね。 週3日でも、結構お小遣いとしてはいい金額になると思います。 emotoさんくらいの年齢なら、どこでも雇ってくれますよ。 やってもいいって、許しがでるといいですね。 働いていると、気持ちも元気が出るし、動く仕事なら太り難くなるし^^ 家えぼーっとしてると、太っちゃいそうになりませんか? 私は主婦になってなぜかちょっと太りました^^; だから太らないように頑張って働いています。 もし、私が専業主婦だったら、まず犬を飼います。 それで、同じように昼間家事をして、後は散歩ですねー。 インターネットもやるだろうな。ホームページも持っていますし^^ 御飯とか、頑張って作れるんだろうなぁ。栄養学の勉強したいなぁ。 と、色々思ってしまいました。
お礼
回答、ありがとうございます!やっぱり毎日家でボーっとしていると大変な事(笑)になりかねないですよね。結婚のために仕事を辞めたとたん、太りました。頑張って元には戻りましたが、気を抜くと・・。逆戻りしないいために運動してます。あと犬!飼いたいです。でもペット禁止のマンションなもので・・。ホームページ、見てみたいです!
私も21で結婚して、3ヶ月専業主婦してました。 見知らぬ土地で、親とも離れて暮らしてましたので、1日中することがなかったです。貯金も貯め始めでまとまったお金もなく、不安でしたね~。でも一番きついのが旦那以外喋る人がいなかったこと。義母とは性格上あわないので距離を置くようにしていました。 などなどで、すぐに仕事をみつけました。仕事をしたらしたで忙しいんですけど、やっぱり社会の中にいるっていうのは良かったし、子供が出来る間までそこそこ貯金もできました。ストレスなくなるし。 主婦をやっていて思ったことは、家庭の大蔵省は自分なんだな~とツクズク思います。自分次第で家を買う資金をふやせるし、車の買い替え資金に毎月これだけ、生命保険・任意保険も勉強するだけ損をしないですむし。 2人で仕事したら収入も増え、遊びまわってスキな物を買って~最初の頃はこんな感覚の人も多いけど、賢くなる勉強って結構しないもんなんですよね。(わたし) 20年後ぐらいまでのライフプランなど立ててみるのも面白いですよ。(最初にたてたのと、最近プランを立て直したものはぜんぜん金額が違いますよ) 具体的に旦那さんと立てれば、どれだけの出費がこれからかかるのか分かってもらえれば、働きに出させてもらえると思いますよ。 主婦雑誌・主婦の友などはトテモ参考になりますよ。(図書館に置いてあると思います) 義母さまはよその家庭に口をだしてはいけません。
お礼
回答、どうもありがとうございます!私の場合、友達もいますが一日で話をするのはやはり夫だけですね・・。やっぱり社会に出てバイトでもすれば貯金も増えるし、世間ずれしなくてすみますよね。私もライフプラン、立ててみようと思います。まずは10年後くらいを目安に。確かに漠然と貯金するよりも目標とかが見えやすくなりますね。将来的にはやっぱり家も欲しいし、まずは車の買い替えを・・と考えています。 それと薦めていただいた主婦の友、まだ一度も読んだ事がないので読んでみます!
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
ああーうらやましいなあー。私もそんな時期があったっけ。仕事辞めて結婚とともに、知らない土地に転勤して友達もいなくて、一日ってなんてなんて長いんでしょう。。。って思っていましたが、それもつかの間で子供ができると、自分の時間なんてなく、、ああ忙しい。買い物ものんびりできないし、美容室にもいけない、病気になっても、休めない、、こんな事ならあの時あれもすればよかった。これもすればよかったと、今更ながら思い出します。どんどん好きな事をしましょう。私だったら、まずスイミングへ通い、図書館で本を読みまくり、トールペイント、陶芸もいいなあー。家の掃除なんて後回し後回し、、、ごめんなさい。参考になりませんでしたね。あまりにもうらやましかったので。いきなり主婦になったら、みんななにしてんだろ?って思いますよね。そういう時間も人間必要だと思います。
お礼
ありがとうございます!そうなんです、まさに「みんな何をしているの!?」なんです。仕事辞めてから少しは実家で花嫁修業的なこともしていたのですが、実際やってみると・・。こんなんでいいのかしら!?と不安になってしまいました。でも仰るとおり、それも今だけなんですよね。育児も入ってくるとまさに24時間労働ですよね。 参考にならない、なんてことはないです。今だからできる事をよ~く考えます!
21才で専業主婦が出来るというと、よほど裕福な方と結婚されたのですね。 emotoさんはお幸せですね。私のまわりで若くで結婚したひとというと できちゃった結婚で小さい子がいるため貧乏でも職にもつけなかったり 子どもが居ないなら、やはりお金が無いので せわしく働いているかの、どちらかです。 きっと今は退屈でつまらない日々だと感じているのかもしれませんが まずは、ご自分がとても恵まれた環境だということを、 あらためて感じていただきたいと思います。 サークルや習い事などもあるでしょうが、私はそっちは正直すすめません。 なぜならその若さなら、そういう教室に行っても周りは年上だらけです。 かえって疎外感と虚無感に襲われるかなと・・・ 年が近い人は独身ばかりでしょうしね。 と、いうわけで、私のおすすめの時間つぶしは・・・ せっかくネットをしているんですから、ホームページをたちあげられては どうですか? 今はすごく簡単にできますよ。 ネタは最初は自己紹介と、日記と、掲示板で十分です。 そのうち趣味をとりいれたりなど、コンテンツも増えてくるでしょう。 訪問者が少ないなら、どうやって増やそう?と考えたり そして色んな人がきてくれるようになり、その人たちのページを見て 自分もこんなテクを取り入れたいと欲が出てきたり、 することは無限に増えていきます。 がんばってください。
お礼
回答、ありがとうございます。仰るとおり、夫にはとても感謝しています。裕福、とまではいきませんがこうして働きもせずに毎日過ごさせてもらっているわけですから・・。本当にありがたい事ですよね。お勧めしていただいたホームページをたちあげる、という提案、まさに目からウロコと言うか、お店や何の活動もしていない個人でもホームページ作れるなんて知りませんでした。まだネットを覚えたのは最近なので使い方もさっぱりですが、これだけ時間があるのですから勉強すれば私でも出来るのかも・・これはやってみたいです。とってもいい参考になりました。
- anan7015
- ベストアンサー率41% (443/1063)
こんにちは。 なんだか懐かしい感じがします....最初の頃はそうだったなあ。 さていかにしてこういう状態を打開したか。 ・パッチワーク教室(こまごました事がお好きならお勧め) ・パン教室(授業料も昼の教室なら結構安い) ・太らないよう遠方まで歩いて散歩 ・映画館の週一回レディスデーには必ず映画 この時期からだったら編物なんていうのはどうですか?網目を数えたり模様を考え ていると一日あっという間でしたよ。旦那さんも喜んでくれそうな気がするし... 働いていろご主人のこと考えるとそうゴロゴロしているのも気がひけるし、かと いってお金のかかる事も困りますよねぇ。そう考えるとなかなか難しいですね!
お礼
ありがとうございます!パッチワークは母親がすごーく好きで、家中パッチワークだらけでした(笑)。今母親は、はた織に夢中になっていて趣味があるのは羨ましいなあと思っています。パン教室など、昼間の授業料が安い所もあるのですね。知らなかったです。冬だから編み物っていうのもいいですねー。それならあっと言う間に時間が経ちそう・・。編み物教室なんていうのもあるのでしょうか・・。
- commune
- ベストアンサー率36% (29/80)
念入りにお掃除・・・エライですね~ 主婦の鏡です! わたしは毎日 お掃除もそこそこに^^; ネット三昧ですかねぇ・・・ あ、お料理教室も楽しいですよ♪
お礼
回答、ありがとうございます!料理教室には興味があるんですー!料理好きで調理師免許を取ったのですが、1年働いただけで結婚してしまったので少しもったいなく思っていたのです。今のところ唯一の目標と言えば家庭料理検定をとる事です。料理教室でもできれば家庭料理ではなく、専門的な知識を学べるところがあればやってみたいんです!
- tklove
- ベストアンサー率26% (153/571)
こんにちは 結婚9ヶ月、30代専業主婦です。 きっちりと、家事をこなしてらっしゃるようで感心します。 私の場合は、午前7時頃に主人を送り出して ダラダラと午前中が過ぎてしまいます。 2人ですと洗濯も毎日するほどでもないし買い物も毎日行くとは限らないし。 買い物に行く場合は午後からがほとんどで、本屋で立ち読みしたり 100円ショップをまわったりしたら結構時間が経ってます。 最近は、図書館に行って本を借りて読んだりもしてますよ。 それと、ネットで時間が経つ事が多いです。
お礼
ありがとうございます!そう、洗濯物って毎日するほどでもないんですよね。私も本が大好きで本屋さん行ったときは時間があっと言う間で焦ってしまいます。本を読み始めると止まらなくて、家事をする時間がなくなったりしてしまうので最近は控えています。ネットも最近覚えたばかりなのですが、時間かかりますよね。今日はこの質問をするだけで1時間半ほどかかりました・・。私がパソコン苦手なせいもあるんですけどね。
お礼
こんにちは、回答ありがとうございます!えらい、と言われると恐縮です・・。私の場合、もともと家事自体が趣味みたいなもので、他の事はできないんです・・。お昼にしても料理は好きだけどお弁当作るのは苦手だから、帰ってきてもらって逆に嬉しいくらいですから。お弁当って冷めてからどうなってるかコワイし・・(笑)。そう、子供が出来るとやっぱり忙しいですよね。子供は2~3年後くらいがいいかなと話しているところです。文面からだと、fushigichanさんの家庭もとても幸せそうに感じました。こちらこそ見習います(笑)。ありがとうございました!