• ベストアンサー

二次関数

こんばんはo いつもお世話になっておりますo よろしくお願いいたしますo 関数f(x)=-2x^2+6x+1のa≦x≦a+1における最大値M(a)と最小値m(a)をaの式で表せ。という問題です。 x^2の係数が負になり全然わからなくなってしまいました。 x^2の係数が正の数の場合はできるようになったのですが・・。 正の数と同じようにやった結果うまくいきませんでした. 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumipapa
回答No.2

> =3/2だと式の変形でわかりました。 > まず、最大値からやります。 > aとa+1の中央がa+1/2なので > a+1/2>3/2 > a>1のとき ちゃんとグラフを書いて考えてますか? a > 1 は、最大値を求めるに当たって何ら意味がありません。 > 確か、正の場合、真ん中より右、真ん中、真ん中より左だったきがするので同じようにやりました。 数学は暗記科目ではありません。それを単に解法だけを記憶しようとするから、係数の正負がひっくり返っただけで全くデタラメになってしまう。 グラフを書いて書いて書きまくって考えましょう。二次関数の問題はお絵かき問題です。 x^2 の係数が負 → y = f(x) のグラフは上に凸。 y = f(x) (放物線)のグラフは固定されていますね。 それに対して定義域が動く。 実際にグラフ上で定義域( a ≦ x ≦ a + 1 ) を左右に動かして、そのとき、f(x) が最大となる x がどう変化するかグラフを書いて確認しましょう。 → 補足欄へどうぞ ヒント: 最大値を求めるに当たり、定義域の中点 a + 1/2 は無関係。 x=a, a+1 と方物線の軸である x = 3/2 のいずれかが最大値を与える。 もひとつヒント: x^2 の係数が正ならできるのならば、-f(x) の m(a), M(a)を求めてひっくり返せばいいんじゃないの?まあ、練習なので、負の場合もちゃんとやった方がいいと思うけど。

love-hana
質問者

お礼

ありがとうございます。 とてもご丁寧に解説してくださいましたおかげでできました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• higekuman
回答No.1

正の数と同じようにやった、うまくいかなかった結果を提示してください。 じゃないと、課題の丸投げということで削除されちゃいますよ。

love-hana
質問者

補足

すみません。 結果不足で申し訳ありませんでした。 x=3/2だと式の変形でわかりました。 まず、最大値からやります。 aとa+1の中央がa+1/2なので a+1/2>3/2 a>1のとき M(a)=f(a+1/2)=-2(a+1/2)^2+6(a+1/2)+1 a+1/2=3/2 a=1 M(a)=f(a+1/2) a<1 M(a)=f(a+1/2) となり全部f(a+1/2)になりだめだなぁと思いました。 確か、正の場合、真ん中より右、真ん中、真ん中より左だったきがするので同じようにやりました。 提示し忘れてすみませんでした。 今後はこのようなことがないようにします。