- 締切済み
三浪の就職
高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を合格した21歳の受験生です。 高校は鬱病を患い、退学しました。現在は大学受験(一般私大)に向け勉学に勤しんでいます。来年度の受験に無事合格し、入学したと仮定しても三浪の年齢になってしまうので、就職活動はかなり厳しいものになると認識しております。故にどの様な職に就こうか非常に迷っており、大学の学部・学科も未だ決まっておりません(文系は決まってますが)。こんな私の条件でも就ける、または就き易い職はどの様なものがあるでしょうか?その辺りの知識に疎いもので頭を抱えているので、皆様のアドバイスを頂けたらとても助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momoiti
- ベストアンサー率30% (37/120)
回答No.3
アルバイトはされなかったのでしょうか? おもしろいと思うアルバイトがあればそれに目指す感じがいいんじゃないんでしょうかね。 そうでなくとも仕事で学んだことは生きる糧となりますので、これがやりたい、これはやりたくない、などの線引きがしやすいと思います。 実際仕事というものは就いてみないとわかりませんからね。
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
回答No.2
一般に経済、経営が文系では就職がよいようです(営業)。 公務員なら、文学部でも法学部もいます。 深く悩む気持ちも分かりますが、まずやりたいことを大学でやらないとそれはそれで苦痛ですよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
回答No.1
漠然と就職を目指さずに、分野に絞って在学中からも 資格取得や知識の研鑽に励むなどの努力をしていけば それなりに見つかるとは思いますよ。あなた自身が甘くないと自覚できていますから、きっとしっかり見つけていけると思います☆
質問者
お礼
仰るとおり在学中に何をなすべきかが重要ですよね… 資格についても詳しく調べてみます。 blazin様アドバイスありがとうございましたm(_ _ )m
お礼
sisiko様アドバイスありがとうございますm(_ _)m 経営は興味があるので詳しく調べてみますね。 公務員については学部に捕らわれない職も有るということかな?(専門の試験を受けるんでしたっけ…。) たしかに学びたいことを学ばないと苦痛ですよね…入学できても脱落したら意味が無いですし、良く考えておきます。