• 締切済み

美容院に行く

今大学一年で美容院に行こうと思うのですが、髪形とか全くわからないんです。  髪型が決まってない状態で行ってもいいんですかね? また髪型がのってる本みたいのはなんていうんですか?

みんなの回答

• cato_01
回答No.4

1. 髪型がのっている本は、大抵、美容院に常備してあります。 2. 小生、毎度・行っている美容院に、髪型は任せています。 ★ 人、それぞれです。 小生は、基本がポニーテールなんで、結う・基本で すませています。

回答No.3

昨日はてっきり女性の方のつもりで回答してしまい申し訳ありませんでした...。 私が今通っている美容室は、30代の男性のスタイリストさんが1人でやっているこじんまりしたところなのですが、以前会話にあった話を昨日のお詫びの気持ちも込めましてさせて頂きます。 男性のお客様も年齢層幅広く結構来られるそうです。予約はされる方もいれば飛び込みで来られる方もおられるとか。(でも、飛び込みで行っても混んでいれば待つことになるし予約状況によっては無理な日もあると思いますので、電話番号がわかるのであれば予約したほうが良いと思います。)髪型については体外決めて来られないようですよ。ぼんやりとした希望の髪型の説明をされるお客様もいるけど、どちらにしても、ちゃんとカウンセリングしてお客様が納得されてからスタイリングを始めるそうです♪ 昨日に引き続きあまり参考にならない回答で申し訳ありません...

DIO1147
質問者

お礼

いやいや、大分参考になります。  回答ありがとうございます。

回答No.2

髪型が決まっていなくても全然OKだと思います!私はいつもそんな感じです。始めにカウンセリングをしてくれるはずなので、その時にスタイリストさんと話をしながら、例えば『前髪はこのくらいで』とか『自分に合いそうな長さや、パーマをあてるならどんな具合が合いそうか』など、プロの目から見たアドバイスをしてくれると思うので、自分が『ここまでなら切ってもいい(逆に言うと、これ以上は短くしないで欲しい)』と許せる範囲だけでも決めておけば良いように思います。女の子にとって大切な髪型のことですから、始めにスタイリストさんとしっかりコミュニケーションをとっておくことはとても大事かもしれません。あとは、スタイリストさんを信じて、仕上がりを楽しみに待つのみ! 良いスタイリストさんに巡り会えるといいですね(^^)♪ 髪型のカタログは本屋さんに専門誌が何種類かありますし美容室にもたくさんあるので待ち時間で見るのもありかもしれません。専門誌だけではなく、普通のファッション誌のモデルさんの髪型もチェックしてみてもよいかも知れません♪

DIO1147
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ちなみに男なんです

noname#108105
noname#108105
回答No.1

私は美容院に行くときは、髪型を決めずに行きます。 ヘアカタログを立ち読みする時もありますが、やっぱりスタイリストと相談したほうがいいので。 スタイリストに「髪型が決まっていないので、ヘアカタログとかありますか」とか「似合う髪形にしてください」とか言ってみてください。 私は「おまかせで」とは怖くて言えませんが^^;

DIO1147
質問者

お礼

ありがとうございます。 予約とかしたほうがいいんでしょうか?