• ベストアンサー

インターネットの接続が頻繁に切れる

ADSLで有線で繋いでいるのですが、 インターネットをしていると急に接続が切れます。 接続が切れてから2,3分経てば繋がるのですが、また5分ほど経つと接続が切れます。それの繰り返しです。 ルータからはXPのPCの他に、PS2やWiiにも繋いでいて、接続が切れるときは全部繋がらなくなるので、LANケーブルに問題は無いと思います。 何が原因でしょうか? 解決策を教えてください。回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、自分ですぐにできることとして、モデムの再起動です。 一番考えられる理由として、NTTからの基地がどれくらいの距離かということです。一回NTTなどに電話して(116)何キロか確かめてもらったほうがいいです。 5キロ以上だとつながりにくいことが大変よくあります。 そのほか、家のつくりにもよります。 たとえば、ガスや水道などに電話線がつながっていませんか? ガスなどはとくに、ガス漏れなどを感知して知らせるサービス「安心24」などといったサービスが多くあります。 その辺もチェックしてみてください。 これらをチェックしても直らない場合プロバイダに電話して、NTTの再工事と、信号の送りなおし、などをしてもらってください。それ以降は、ADSLを考え直す必要も出てきます。

rubikante
質問者

お礼

距離は約2キロくらいだと思います。 今日気付いたのですが、日中は普通に繋がるような気がします。 大体午後8時くらいから接続が切れるようになります。 去年にも同じようなことがあって、そのときは数日で直ったのですが・・・とりあえずNTTに問い合わせてみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• FMVNB50GJ
回答No.1

参考程度。 ルーターのランプなどを確認すると状態がわかると記憶しています。 またルーターのバージョンアップも確認。 以下のルーターは要注意。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080318/296521/ ネットからアクセスされるらしいですから。

rubikante
質問者

お礼

接続が切れたときはモデムのADSLのランプが点滅してます・・・。 回答ありがとうございました。