• 締切済み

分からないので教えてください

2月末で会社を退職しました。 雇用形態は派遣です。 このとき、次の仕事をいつ開始するか迷っていたため、健康保険は その会社の保険に任意継続し、念書を同封してその健康保険組合に 保険料を添えて郵送しました。 しかし、3月11日に仕事が決まり、その日にすでに別の健康保険 組合に加入しています。もう前の会社の保険料は戻ってこないん でしょうか? それと、全く関係ない質問ですが、今の会社でデータ入力をしていて 一気に入力できなくて困っているんですが「済生会○○病院」 済生会って何て読むんですか?いつも漢字一文字で打つのが面倒 です。 カテ違いですが教えてください。

みんなの回答

• ChaoPraya
回答No.3

No.2です。 健康組合に支払った領収書とは、健保組合に支払うものは任意継続保険料以外にないので保険料領収書でよいです。 たぶん、被保険者資格の確認をするためのものでしょう。 3月11日に現在の健保の被保険者資格を取得していますので、その時点で任意継続被保険者資格は喪失しています。 よって保任意継続険料を納付することを要しません。

noname#64503
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やっと保険組合と電話がつながり、いろいろ聞いたら前の健康 組合から支払いがくるだろうからそれを支払ってくださいと いうことでした。 資格はもう失効してるんですね。それで安心しました。

• ChaoPraya
回答No.2

3月は健保組合の保険料だけでよいので還付されます。 さいせいかい○○病院ですが済生会とは変換されないですね。 windowsのIMEツールバーでツール、単語/用例登録で登録しておくと次回から先頭で変換されます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 それと質問なんですが、私は今の会社の健康組合ではなくて任意 継続の保険証で診察と薬の処方を受けました。 そして現在の健康組合に問い合わせたところ、 前の健康組合に支払った領収書 診療報酬明細書 が必要だと言われましたが、前の健康組合に支払った領収書とは 3月の任意継続の保険料だと思えばいいんですよね? 前の会社の4月からの払い込み票がありますが、もう払わなくても いいんですよね? 質問だらけですみません。 回答ありがとうございました。

• mmmmm22
回答No.1

余剰分は戻ってきます。 『さいせいかい』でしょう。

質問者

お礼

さいせいかいですか~。 何回やっても再生会になるので、おかしいなと思っていました。 ありがとうございました。