- ベストアンサー
リストア?
PowerMacG4 dual1GhzをOS9.2.2で使っています。 Macの調子が悪いので、Appleのコールセンターに電話して状況を説明したらリストアを勧められました。 でも、何だかやり方が分かりません。そもそも、リストア=初期化と思っていたのですが、違うのでしょうか? 初期化だとしたら、古いMacだとシステムCDからCを押しながら起動して初期化する、という手順が浮かびます。でも最近のOS9とOSX両方入っているMacはどうすればいいのか分かりません。 ヘルプやマニュアルを見て(意味がよく分からなかったのですが)半信半疑で『Software Restore』をOSXからインストールしましたが、OS9で起動しても何も変わっていません。違うことといえば起動時に使用者の名前などの登録をやり直しさせられただけです。 今の状態はリストアできていないんでしょうか?結局リストアって何の事なんでしょうか・・・。 初歩的な事ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Dual 1Gの場合リストアをするとハードディスクの内容を出荷時と同じ状態にすることになります。 つまりOS XとOS 9両方がインストールされた状態になります。 ただ、ユーザーデータは保護された状態でシステムを入れ直します。 まったく新規の状態にしたかったらハードディスクの初期化を行った後でrestore intallを行ってやってください。 software install CD-ROMで起動してユーティリティフォルダの中のドライブ設定を起動して初期化を行います。 その後でrestore cd-romで起動し直してインストールを行ってやってください。 これでまっさらの状態になります。 なお最近のDualの製品にはOS 9のinstall CD-ROMがついて熊線のでRestore CD-ROMでしかOS 9をインストールすることが出来ません。
その他の回答 (1)
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
リストアとは初期化と違い、出荷時の状態に戻すものです。 下記HPをご覧下さい。
補足
お答えありがとうございます。HPを見せていただきました。 でも私は『Software Restore』CDから起動してアイコンをダブルクリックしてもあんな感じのダイアログは出ず、『Software Restoreをインストール』になります。それで何だか意味が分からないんです・・。
お礼
すみません、見落としていました。 無事、初期化、リストアできました。 以前に比べてちょっとやっかいになったなあ・・と思います。 ともかく、ありがとうございました。
補足
お答えありがとうございます。 software install CD-ROMで起動しようとCを押しながら起動すると、自動的にOSXのインストールが始まってしまいます。ユーティリティフォルダを開かせてくれません。 また、ユーティリティフォルダの中に「ドライブ設定」はないのです。Disk First Aid、Firmware Updates、Startup Diskだけです。ドライブ設定はHDの中のApplications(Mac OS 9)にありますが、起動ディスクは初期化できないし、分かりません・・・。