- ベストアンサー
パソコンを廃棄するにあたりOS9、Xをリストアしたい。
おせわになります。 初歩的な質問でお恥ずかしいですが、CDを使ったリストアの方法を教えて下さい。先ほどCから起動させたのですが???になってしまいました。 パソコンには9、Xが入っています。まずデータをゼロにする↓ http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=107437-ja 必要がありますか?また9も同じ様にデータを消去した方がいいでしょうか。(いまいちやり方がわかりません....) 今回古いマックを廃棄するにあたってデータを消してしまいたいのです。(マックのリサイクルに出すつもりです) リストアしたらすべての個人情報も含め消去はできますか? 宜しくお願いします。 古いマックが調子悪く、たまにフリーズしてしまいます....(;;)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「マックのリサイクル」というのはAppleが実施している廃棄パソコンのリサイクルでしょうか?だとすれば,リストアする必要はありません。リストアは再度使用する可能性がある場合に行うもので,Appleのリサイクルは廃棄を前提にしています。 起動ディスクだけであれば,ご指摘のホームページに書かれている方法で個人情報を含めて消去できます。ただし,MacOSXとMacOS9を別々のパーティションにインストールしているのであれば,それぞれ消去する必要がありますが。
その他の回答 (3)
廃棄を前提ならば『初期化』すればOKです。 パーティションで分けて有っても無関係です。 CDから起動出来ない様ですが、Appleのリサイクル対応ならば、 必要なデータを吸い上げるだけで構わないと考えます。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます! >廃棄を前提ならば『初期化』すればOKです。 パーティションで分けて有っても無関係です。 これはリストアするということですか? 以前中古で買った時に前の人のデータが残っていたのでちょっと慎重になっています.....^^; ありがとうございました!
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> まずデータをゼロにする それだけでOKです。リサイクルに出すには、稼働可能な状態である必要はないので、きょくたんな話、ハードディスクを取り外してしまっても、かまいません。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます! そうですね....もう起動しないのでHDを頑張って抜いてしまおうかと思っています。ありがとうございました!
- bibichan7
- ベストアンサー率33% (16/48)
専門的な事はわかりませんが、 OSXのCDだと面倒くさそうなので、OS9のCDを使って1パーテションで以前のデータを消して初期化してみてはどうでしょう。時間があれば、akie1111さんのおっしゃるようにゼロにするのが確実だと思います。 ハードディスクを抜き取って壊して捨ててしまうのが一番確実だと思いますが、少々乱暴でしょうか?
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます! 気づいたのですがOSXのCDは持っていませんでした。 やはりもう電源を入れても上手く起動しないのでHDを抜いてしまおうかと思っています。 ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます! そうなんです、ふと気づいたのですがXのCD持っていませんでした.....。 頑張ってHDを抜いてみる事にしました。 ありがとうございました!