• ベストアンサー

iBOOK G4の完全リストアはできない?

iBOOK G4(型番M9165J/A) を譲って貰ったのですが、 立ち上げると起動のためのユーザーのパスワードを 要求してきます。パスワードが分からない状態なので HDDを初期化してリストアをしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 当方が持っているリストアCDでは、リストアするのにそのパスワードを要求されて出来ませんでした。 あと、OSXのインストールデスクでの再インストールでも変わることが出来ませんでした。 ちょっとお手上げです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

(iBook G4に付属しているのはレストア”DVD-ROM”だと思うので……) レストアDVDを挿入してシステム再起動。Cキーを押したままにしていると、レストアDVDで起動を始め、インストーラが起動する。 この手順でパスワードを求められずにすむはずです。 インストーラが起動したら、使用言語を日本語にして、「Installer」メニューにある「ディスクユーティリティ」を起動して、ディスクのフォーマットをします。 ※じつはファームウェアにパスワードをかけることができます。そうすると、起動プロセスが始まる前にパスワードを要求されるので、まったく打つ手なしです。元ユーザーにパスワード解除してもらうしかありません。

hal98
質問者

お礼

ありがとうございました。 ノートンでHDDの初期化をやってみようか?と言う トコまで行ってました。無事リストア出来ました。