- 締切済み
海外でのPC使用
4月から台湾に行きます。 そのためにPCを買いました。まだ箱も開けていない新品状態で、台湾に持っていこうと考えていますが、現地で「あれ?!」ってことがないようにしたいのですが、確認したほうがいいことってありますか? 現地で接続する(インターネットができる状態にする)のは 難しいですか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
> まだ箱も開けていない新品状態で、台湾に持っていこうと考えていますが まずは台湾の AC電圧を確認して下さい。 最近のノートなら問題無いですが デスクトップなら台湾の電圧 110Vに対応の変圧器を持参した方が良いかも知れません。 電源のソケットは日本と同じタイプみたいです。 台湾には既にネット環境は在るのですか? 滞在してプロバイダー契約から始めるなら それらの下準備、 日本からローミングサービスの契約をしていくと 台湾に到着して直ぐにダイヤルアップでネット接続出来ます。 他の方も書かれていますが 日本で梱包を解いて 日本でネット接続してみる事をお勧めします。 ユーザー登録、Windowsのアップデート、ウィルス検索ソフトのアップデートなどは 日本で終了しておく事をお勧めします。
- kyo-se
- ベストアンサー率100% (1/1)
今、僕は海外(フィリピン)からインターネットしていますが日本製のパソコンでも繋がるには繋がります。国内でインターネット接続できるに至っていれば海外でも同じようなことです。 まず、電源はノートパソコンであればアダプターがついた状態なのでそのままコンセントに差し込んでも問題はないかと思われます。アダプターに記載されている、INPUTが100~240Vとあれば問題なしです。 また、デスクトップの場合はアダプターをご自分で用意しなくてはいけません。 使う場所によって違いますが、ほとんどのところではアダプターを使用しなければいけないでしょう。 接続面では、モデムまたはルーターでも有線で使えば無線より比較的簡単に設定でき、インターネット接続できるかと思われます。 助言になっていないかもしれませんが、役にたてればと。。
お礼
いえいえ 十分 よい助言です。ありがとうございます。ほかの方の意見も参考にして 考えてみます。 お気をつけてご帰国ください。
- my3027
- ベストアンサー率33% (495/1499)
まず箱を空けて自宅で繋げるか試して下さい。自宅でつなげても間違い無く苦労すると思いますから。。。 LANがあれば、ケーブルをつなぐだけなので一番楽です。次がモデム接続ですが、AOL等のプロバイダ契約をしていくか台湾での契約が必要です。これも接続設定は自前です。内臓の無線LANは日本で使えても海外で使えないとかあります(海外対応していないため。モデム同じ)。東芝やIBMは大丈夫だと思いますが、その他は気をつけたほうがいいです。
お礼
やはり箱から出したほうがいいですか・・・。このまま梱包されている状態で持って行きたかったのですが・・・。 お返事 ありがとうございます☆
- vaio09
- ベストアンサー率37% (756/2018)
電源コンセントの変換プラグ ここを参照のこと http://plug.1renkin.com/cat_5/ent_8.html デスクトップ型なら変圧器も。 ウィルス対策ソフトの導入(無防備でネットするのは厳禁) 質問に、自宅やオフィスに接続するのか、ホテルなどで利用するのかが明記されていませんので、以下は参考まで。 ホテルなどで利用する場合 プロバイダの接続設定、これは、プロバイダが海外で提供するローミングの接続情報のことです。(ホテルなどに常時接続環境があれば不要でしょうが念のため) 現地プロバイダと新規契約するのなら不要です。 メールソフトの設定(日本のプロバイダに加入するのなら、あらかじめIDやパスワード、接続サーバなどを確認し、できれば国内で接続テストするのがいい) プロバイダによっては自社網以外からのメール接続には特殊な設定が必要だったりします) 現地プロバイダと新規契約するのなら不要です。 無線LAN設定手順の確認(現地のホットスポットに接続するなら、手順を知っておくといい)
お礼
お返事ありがとうございます。 まったくの素人なので、再度 ご覧いただければ幸いです。 私は台湾で暮らす予定です。友達の家にお世話になります。その人の家では既に自宅のPCが接続されているらしいので、環境は整っているかと思います。 その状況で私の持っていく新ピンのPCを繋いだら どういうことが起こると予想されますか?
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
LANがあれば規格は国際規格のはずなので、インターネットはできます。 一番の問題は電源ですね。 ボルト数・周波数・安定性 これらに問題があれば使えません。 まぁ、現地で規格の合う電源を入手して付け替えればOK でも、ノートパソコンだと…
お礼
変圧器は台湾では要らないので 大丈夫かな・・・と思っています☆ ありがとうございます!
お礼
そうですね。みなさんがそうおっしゃっているので、一度 開けてみるほうが良さそうですね。ありがとうございます!