- 締切済み
選択
悩んでいます。 4月から専門学校に行くかそれとも働くか? 今、26歳です。 僕はまともな学がなく今まで歩んできました。 仕事や普段の日常生活の中、そこまで気にした事はなっかたのですが、色々とあり、今年から専門学校に行こうと決めていました。 そんな矢先、とある会社で働かないかと誘いがあり、その会社は友人のお父さんが経営している会社です。(不動産業者) 僕は今まで不動産会社に勤めており、これからもその道を歩んで行きたいと思っています。 必要な資格(宅地建物取引主任者)は実際、働きながらでも努力すれば取得できると思います。 ただ専門卒は学校に通い卒業しなければついてきません。 専門を卒業しても就職口は少ないそうです。学年主任にそう言われました。 今後の人生の中で最低限の学は必要でしょうか? 誘いを頂いた会社をチャンスだと思い進んだ方が良いでしょうか? 正直、どちらに進めば良いか悩んでいます。 ご回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hazu01_01
- ベストアンサー率31% (341/1067)
まずは、あなたが何をしたいのかを考えてください。 そして、そのために今何をすべきかを考えるのです。 あなたが今後不動産業を仕事としていきたいと考えているのならば、そのために何をすればよいかです。 4月から行く専門学校がそのための知識と資格を保証するものならば、専門学校に行くことも方法です。そうでなく、働き口が無く、ただ単に専門学校に行けば、将来仕事が見つかるかもしれないという程度ならば意味が無いです。 今回お友達に紹介していただいた仕事についても同じです。 あなたは今まで不動産屋に勤めていたにも関らず、そして、これからも不動産業を就いていきたいと言っているにも関らず、今専門学校に行きたいと考えています。 あなたが本当にしたいことはなんですか。そこをよく考えてください。考えることにより自ら回答が出てきますよ。 ※ 自分で考えた回答でなければ長続きしません。自分が考えた回答はどんな回答であっても、自分の自信になります。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
何の専門学校か不明ですが、 宅建の資格は働きながらでも取得ができるように、 大学の夜間(2部)は働いている方が目指す道です。 専門学校で学ぶより、実戦で培われる方がはるかに身に付きます。 私なら誘っていただいた会社で働きながら資格+大学卒業を目指すと 思います。 大卒の給料はやはり魅力です。
お礼
専門学校は大原法律専門学校です。 僕も決めた答えはmat983さんと同じ考えで日中は働き夜間学校へ行き、まず資格取得の為、宅建の勉強をします。 取得でき次第、夜間大学の道も考えてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 よく考えて就職の道を選びました。 資格は夜間の学校に通い勉強します。