- ベストアンサー
楽天ブログの迷惑カキコ
楽天広場でブログを書いています。 最近、迷惑な書き込みが増えて困っています。 本来なら、グーグルでこんな質問をすること自体失礼だと思いますが、どうしていいか分からないので質問させていただきます。 日記のコメントにエッチなことを書いてあったり、トラックバックを貼られていたり、掲示板にも書かれています。 具体的な解決方法を知りたいです。 パソコン初心者なので、できるだけ分かりやすく教えて下さると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も楽天ブログしてます。 日記のコメント、トラックバックで迷惑なもの毎日のようにあって、ウンザリしてました。 私の場合は、ページ設定の中で、コメントやトラックバックを「楽天ブログからのみ受け付ける」に変更したら、止まりました。 迷惑カキコしてくるのは、楽天ブログIDのない人ばっかりだったので。 パターンが決まっているようなら、書き込み内容に使われている文字などを「禁止ワード」に設定しておくのも1つかもしれません。 私はwwwとかを付けている物が多かったので、wだけ禁止ワードに設定しました。 参考になるといいのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 始めたのは楽天ブログですが、現在はミクシイ経由の方が多くいらしているので「楽天ブログのみから受け付ける」はやりません。 でも、「禁止ワードの設定」など参考になる意見が書いてあり助かりました。 回答、ありがとうございました。