• 締切済み

借り手のつかない店舗はお祓いなどした方がいいのでしょうか?

喫茶店を開業予定で、店舗探しをしているのですが、 好立地で格安の店舗を見つけました。 話を聞いてみるともう2年ちかく借り手がないそうです。 以前は2年ほどスナック、その前は日替わり店長制度でバーを数年やっていたそうです。 開店しても長続きしない運命の立地なのでしょうか? 条件的にここに決めてしまいたいのですが、お祓いをした方がいいのでしょうか?お祓いするとしたらどのようにすればいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

家相神主の阿佐ヶ谷光風です。家相の専門家として、回答いたします。 まず、繁盛しない店の地相は、よくありません。邪気が集まる場所となり、運気は下がります。できれば、周りが繁盛している場所を選んだ方が良いでしょう。そのような場所は、良い気が流れており、ビジネスには、絶好の場所となります。 どうしても、そこで開業したいのでしたら、まず、土地の方位除けの御祓いをします。そして、商売繁盛の祝詞を奏上します。 店には、必ず北側か西側に神棚を設け、天照大神、氏神様のお札を奉り、毎日手を合わせると良いでしょう。

回答No.3

お祓い以前に方位は大丈夫なのですか? 世の中色々な意見や考えをお持ちの方がいるので 私も老婆心ながら少し言わせて頂きますと・・・ 結論から言うと、凶方位で開店した店は殆ど後々苦労する事になります。 今まで何人もの人から相談を受け、アドバイスしてきましたが 聞くだけ聞いて無視し、方位も何も滅茶苦茶で店を開店をした人は 後々みんな借金や開店休業状態に悩まされて、結局閉める事に なったりしています。 私の叔母も姉である母のアドバイスを無視して凶方位を使ってスナックを開店し、 結果大きな借金をつくり店を閉め、一人で返しきれずに娘である 従姉妹に未だに迷惑をかけています。 脅かすつもりはありませんが、悪いことは言いません。 まず方位をみてくれる方に鑑定を頼んでアドバイスを受けてみて下さい。 条件が良い魅力的な物件ほど凶方位にあるものです。 また方位以外にも家相なども非常に大切です。 今回見つけられた物件が吉方位である事を祈っています。

noname#96295
noname#96295
回答No.2

専門家だか一般人だかなんともいえない分野ですが、、、 お祓いは建設工事につきものですから、ご存分になさればけっこうですが、 開店して長続きしないことと直接の関係があるとは思われません。 何しろ、人間の集合のエネルギーというのは大きなものですから、 この世ならざるものの介入などたかがしれております。 場所良し、人良し、噂良し、 店から見ても客から見てもこのようでないと、まあ続かないのが当たり前でしょう。 清めようが濁ろうが、いえ、むしろ多少濁っているほうが、 人が立ち寄り、集まるという現象が起きます。 水商売が清浄な場所で繁盛しているのは見たことがありません。 町の地勢は人工的なものですから、立地に「運命」はおおげさですよ。 せいぜい、人の手によって「条件」が成り立ってしまったわけで。 店舗経営の経験はありませんので、おこがましい助言となりますが、 午前の通勤時間帯から、閉店予定の時刻まで、さらに、閉店から通行人のある深夜まで、そして休日、 そこで過ごしてごらんになりましたか。 通行人の種類、日当たり風向き、通行量の時間帯変化、地域住民の生活レベル、 申し分ないと思われるのでしたらそれでよいと思います。 お祓い代は、気休め代+工事人夫さんの息災願いとわりきって、お近くの神社にご相談を。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

自分でよいと思うことはどんどんやるべきです。地域の神社の神主にお願いしてください。

関連するQ&A

  • お祓いについて

     初めて質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 質問内容は、お祓いについてです。主人の事で悩んでおります。 主人は、ある店舗の店長をしている35歳です。そのお店の系列では、たびたび移動があるチェーン店なのですが、主人が任されるお店はどうも売り上げが落ちる、また今までにない大きなクレームがあったりと、あまりうまくいっていないようです。上司からみると、売り場は問題ない整ったきれいなお店(以前から比べるとずっと良くなっている)なのに売り上げが上がらないのは理由がわからない。 今のお店に異動になったのは、つい最近の事。しかし、すでに大きなクレームが起きている。 上司には少しお祓いしてきた方がいいのかもと言われたそうです。 私は今年36歳になりますが、厄年との関連もあるのでしょうか?今まで、厄払い等したことがないので、もし私が関わっているのであればどうすればよいのか。 あと、もしお祓いしてもらうのでしたら、どのようにしたらよいのか教えていただけると嬉しいです。

  • 喫茶店を開業するのに必要な資格は?

    喫茶店を開業したいです。(立地や店舗についてはめどがたっております。)喫茶店でサンドイッチを提供する場合 調理師の免許は必要でしょうか。

  • モンテローザは何故あんなに店舗数が増やせるの?

    (株)モンテローザといって「白木屋」や「魚民」、「笑笑」などの居酒屋を展開する会社があります。 こちらの会社の店舗、どのお店に行っても特においしいというわけではなく、いつ行ってもそんなにお客が入っているという印象は受けません。 また従業員の方も特にサービスが良いという印象も受けません。 であるのに、この不況の時代に1800店の多店舗展開をしていると聞きます。 ちなみにテレビでお馴染み、今度東京都知事選に出馬する渡邉美樹の居酒屋「和民」は数年前から600店舗で出店がストップしており、苦しんでいるそうです。 モンテローザは2チャンネルでも会社の評判が悪く、社員や働いているアルバイトさんの告発から労働環境も相当悪質であると聞きます。 一説には敢えて2等立地に出店し、家賃などの固定費を抑えることにより収益が出やすくなっており、多店舗展開が可能という話も聞きます。しかし立地が悪ければもちろん売り上げも下がるわけであり、本当に収益取れているのでしょうか? またほんの4~5年前に1000店舗を達成したはずですが、そこから800店舗も増えているわけですよね?そんな数年で店長を800人も育成できるものなのですか? 本当に驚いてしまいます! なぜ(株)モンテローザは店舗数を増やすことができるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

  • 店舗中途解約

    店舗を経営しているのですが、立地的な問題も多く不況の為、移転して再起をかけたいのですが、5年契約で今現在もう直ぐ4年目といった状況です。家賃も数ヶ月滞納しているので、敷金約100万円の中から当ててほしいとお願いしたところ【特約】にて中途解約の場合敷金全額没収との事で無理だという事です。 店舗契約ということで【特約】は絶対なのでしょうか?【特約】には敷引き2ヶ月分没収と開店時の工事費用数十万の返金もうたわれております。 何卒宜しくお願いいたします。

  • 就活 店舗見学について

    現在、就活中の大学3年です。 選考を受けている企業から店舗見学をして企業研究を進めてくださいと言われました。 店舗見学のアポはいらないそうです。 同じく選考を受けている方が念のため、ある店舗に電話したら、いつでも来てくれていい、手が空いていれば対応をする、と言われたそうです。 たぶんどこの店舗も同じ対応だと思うのですが、電話はしなくて大丈夫でしょうか? やはりスーツで伺った方がいいですよね? 店舗見学というのはスタッフさんにお話を聞いた方がいいですか? 自分で店舗内を見て回ろうと考えているんですが、、 あと店舗見学の旨をスタッフさんに伝えるべきですよね? 開店すぐに行くのは迷惑でしょうか、? 紳士服企業さんです いろいろと、長々と質問してしまい失礼しました。 店舗見学とても緊張します。 どなたかアドバイスがあればよろしくお願い致します!

  • 飲食店経営

    よろしくお願いします 10坪程の小さな店舗でフードバーのようなものをやりたいと思っています この店舗は自分のもので家賃などはかからないのですが どうにも立地条件が悪いため迷っています 新たに開店するには改装をし、何百万もの資金が必要ですし 築20年はたっている建物です 資金をかけて改装をし 開店をして元が取れるかもわかりません お菓子を作ったり料理を作ったりは大好きで そのような事をいかせるものを自分でやりたいとはかんがえています 店舗を使ってお店を開店する他に いいビジネスはないかと考えています なにか良い知恵がありましたらよろしくお願いいたします

  • ラーメン屋の開業資金

    ラーメン作りの腕はある人が、個人でラーメン屋一店舗を開業開店するのにどれくらいの資金が要るのでしょうか。  開店して数年で消えていくラーメン屋が少なくありません。

  • 無店舗型風俗店の開業に必要な資金等

    現在は営業に備わるサラリーマンですが、 以前に無店舗型風俗店にて3年程勤めておりました。 そこでこの度、無店舗型風俗店(デリバリーヘルス)の開業を考えております。 以前この業界に備わってはいたものの、「経営」という事に関しては全くの素人です。 届出等の形式的な知識はありますが、前述のとおり実際に経営の経験はなく、 実際に無店舗型風俗店を経営、もしくはこれに準ずる経験などをお持ちの方がいらっしゃいましたら、 色々とご教授していただきたく質問させていただきました。 具体的には、解答者様が開店する際にご準備された資金や、おすすめの書籍などもあれば教えていただきたいです。 どうぞ宜しくおねがいいたします。

  • 蕎麦屋を開業したいのですが…

    蕎麦屋を開業したいのですが… 現在は畑違いの仕事をしていますので何から始めていいのか解りません。 技術の習得、仕入先、立地の選択、店舗の設計会社を見つける、メニューの確定等々。 時間の掛かるものもあると思いますので、何からスタートすればいいのか教えていただきたいです。 また店舗の規模によって異なるかと思いますが資金(初期投資)はどれくらいが妥当でしょうか。 夜はお酒も出す居酒屋風の蕎麦屋をできるだけ年内に開店したいと思っています。 何しろまったくの素人で、解らないことばかりですので色々教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

  • 店舗設営費用は開業費としていいのですか

    建物は借り物で店舗を経営しています。店舗の内装にかかった費用は開業費として繰延資産計上していいのでしょうか。本で調べると、開業費は開業までの家賃や交通費、光熱費や広告宣伝料と書かれており、現在は修繕費で計上しようとしてます。そもそも、何として計上すべきなのでしょうか。 青色申告するのですが、初年度である今年は赤字になります。青色申告は3年間赤字を繰り越せるそうですが、開業費の場合は5年かけて償却できるのは最初の投資が大きい場合はメリットかと思うのですが・・・。 10万円以上のものは固定資産として計上しています。 教えてください。お願いします。